На выставке «Россия» проходит Всероссийский свадебный фестиваль

Опубликовано: 15.05.2024
Автор: Наталия Караченкова
На выставке «Россия» проходит Всероссийский свадебный фестиваль Фото Натальи Караченковой


С 12 по 19 мая 2024 на территории ВДНХ проходит первый Всероссийский свадебный фестиваль. Стартовало событие на Красную горку (12 мая) — в этот день на выставке «Россия» 300 молодоженов со всей страны сказали «да» своей второй половинке. Это массовое бракосочетание теперь даже вошло в Книгу рекордов Гиннеса. Каждый день фестиваля посвящен одному из свадебных обрядов: сватовство, помолвка, девичник и мальчишник, обручение.

выставка-Россия-Всероссийский_свадебный_фестиваль-свадебные-обряды.png
Фото Натальи Караченковой

Так, 14 мая у главного входа в комплекс было организовано театрализованное представление на тему «Помолвка» от творческих коллективов Сибирского федерального округа: представители Алтая, Хакассии, Томской, Иркутской и Новосибирской областей выступили с песнями и танцами. Костюмы артистов поражали своей красотой и яркостью, некоторые наряды были аутентичными, старинными экземплярами.

выставка-Россия-Всероссийский_-свадебный_фестиваль.png
Фото Натальи Караченковой

Сибирь – удивительный край с огромными просторами, где суровая земля таит в своих недрах богатств нашей страны. Красота и уникальность этих мест завораживают. Климатические условия Сибири не балуют, тут сильные морозы и долгие зимы. Кстати, на территории Сибири были зафиксированы самые крупные снежинки в мире, размером в альбомный лист! 

выставка-Россия-Всероссийский_свадебный-фестиваль.png
Фото Натальи Караченковой

В современной России многие из народов Сибири имеют собственные республики или автономные округа, что позволяет сохранить культуру, язык и традиции предков. 
На главной уличной сцене выставки «Россия» произошло одно из основных событий фестиваля. На сцену пригласили 12 пар молодоженов Сибирского федерального округа (Алтайский край; Иркутская, Кемеровская, Томская, Новосибирская и Омская области; республики Алтай, Хакасия и Тыва).

Пары рассказали о себе, о том, как произошла их первая встреча. Было интересно. Например, одна пара познакомилась в музее, где будущий супруг работал, а невеста пришла туда с инспекцией. Другие молодые люди узнали и полюбили друг друга в период пандемии, когда вообще все свидания были под запретом. Любовь не знает преград!

выставка-Россия-Всероссийский_свадебный_фестиваль.png
Фото Натальи Караченковой

Для проведения церемонии государственной регистрации заключения брака на сцену пригласили сотрудника ЗАГС. Она произнесла приветственные слова, а затем закономерно поинтересовалась, является ли желание стать супругами свободным, взаимным и искренним. Неожиданностей не случилось: все молодожены ответили «да»! И мы стали счастливыми свидетелями того, как 12 браков были зарегистрированы прямо на сцене: участники получили свидетельства, обменялись кольцами и поцелуями. 

выставка-Россия-Всероссийский_свадебный_фестиваль_регистрация-брака.png
Фото Натальи Караченковой

Для торжественного поздравления молодоженов пригласили полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Анатольевича Серышева. Помимо слов о нравственных традициях и Годе семьи в России, Анатолий Анатольевич очень искренне поделился напутствиями, которые он в свое время получил от отца перед собственной свадьбой. Эти слова прозвучали совершенно неофициально и очень тепло, по-родственному, как будто Серышев присутствовал на свадьбе близких ему людей: «Залог счастливой семейной жизни — все делать вместе. В семье главное — научиться друг другу уступать». Между прочим, Анатолий Анатольевич сам состоит в счастливом браке уже 35 лет.

выставка-Россия-Всероссийский_свадебный-фестиваль_огонь-очага.png
Фото Натальи Караченковой

В январе 2024 на торжественной церемонии запуска Года семьи состоялось зажжение Всероссийского семейного очага «Сердце России». Огонь для него прибыл из Свято-Троицкого монастыря в Муроме, родины святых Петра и Февронии. Семейный очаг в любой традиции — это символ дома, уюта и единства. Огонь из «Сердца России» перенесли в 12 лампад, которые доставили в ЗАГСы всех федеральных округов, оттуда огонь потом распространился по всей стране. Еще одну лампаду зажгли для выставки «Россия». И наши сибирские пары после регистрации тоже получили частичку этого огня в подарок. Дирекция выставки презентовала невестам букеты, а комитет по туризму города Москвы организовал молодоженам экскурсию по знаковым местам столицы. 

выставка-Россия-Всероссийский-свадебный-фестиваль-танец-жениха-и-невесты.png
Фото Натальи Караченковой

Традиционный первый танец молодых супругов послужил красивым завершением церемонии. «Желаю, чтобы ваша любовь была чиста и прозрачна, а чувства глубоки, как воды Байкала», — напутствовал молодоженов ведущий.