Крамбамбу́ля, душепарка или глёг? Какой вид глинтвейна выбрать для свадьбы зимой

Опубликовано: 07.01.2024
Автор: EventForMe
Крамбамбу́ля, душепарка или глёг? Какой вид глинтвейна выбрать для свадьбы зимой Глинтвейн — это не просто горячее вино с пряностями. Это настоящий зимний эликсир жизни, который возвращает душу в тело. Его история уходит в глубину веков, когда люди научились делать ароматные напитки из меда, трав и специй. В разных странах его называют по-разному: в Германии он — Glühwein, в Польше — grzane wino, в Чехии — svařené víno, во Франции — vin chaud. В сущности, общий смысл остается неизменным — теплое вино. На Руси были похожие безалкогольные напитки (это понятно, с доступностью вина были некоторые проблемы) — сбитень и душепарка. Белорусский алкогольный аналог именуется крамбамбу́лей.

рецепты-глинтвейна.jpg

Глинтвейн — это прекрасный выбор для зимней свадьбы, особенно если вы задумали ее в русском стиле и с развлечениями на свежем воздухе (например, катания на тройках). Горячий напиток гармонично впишется в алкогольный сет велком зоны. Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов глинтвейна, включая безалкогольные. А также коротко расскажем о тех пряностях, которые придают этому напитку особый, уютный характер — то, что скандинавы называют словом «хюгге» (дат. hygge). 

Как сварить глинтвейн



В целом все просто: красное сухое или полусухое вино нагревают до 70–80 градусов, но не доводят до кипения, чтобы не испортить вкус и не потерять спирт. В процессе нагревания в вино кладут сахар/мед, корицу, гвоздику, бадьян и цитрусовые. Для расширения палитры ароматов можно использовать душистый и черный перец, мускатный орех, кардамон, а для большей насыщенности вкуса — перец чили, имбирь, изюм и яблоки. А если на улице сильный мороз, то смело укрепляйте ваш глинтвейн ромом или коньяком. Не повредит! Специи лучше использовать в цельном виде, чтобы потом было легко очистить от них напиток. Глинтвейн подают горячим в стеклянных кружках или в самоваре! Украшения: корица, бадьян, фрукты и ягоды. 

рецепты-глинтвейна_.jpg

Специи для хюгге

Корица 
рецепты-глинтвейна-корица.jpg

Корица — это вкусная и полезная пряность, обладающая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Для получения используют кору коричника цейлонского, который, вот это совпадение, растет на Шри-Ланке (бывший о. Цейлон). В сезон дождей срезают молодые побеги, очищают от внешней коры, а внутреннюю кору нарезают на полоски. В процессе сушки полоски скручиваются в трубочки.
Разные виды корицы отличаются по вкусу и аромату. Цейлонская имеет сладкий вкус, китайская — жгучий, а малабарская — вяжущий. 

Гвоздика
рецепты-глинтвейна-гвоздика.jpg 

Гвоздика добавляет глинтвейну терпкость и тепло. Это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в Индонезии. Их, как и чай, собирают вручную. Характерный аромат и жгучий вкус гвоздике дает главный компонент ее эфирного масла — эвгенол. С этой пряностью стоит соблюдать меру, чтобы не перебить вкус вина. При длительном нагревании гвоздика делает напиток горьким, а сама теряет аромат. Кладите ее в самом конце.
 
Душистый перец 
рецепты-глинтвейна-душистый-перец.jpg

Душистый перец — это и не перец вовсе, а плод дерева Пименты двудомной. Это растение, как и гвоздика, принадлежит к семейству миртовых и содержит эвгенол. Долгое время считалось, что пименту можно выращивать только на островах в Карибском море (родина растения). Оказывается, для прорастания семян нужно, чтобы они прошли через желудок местных летучих мышей или птиц. Как и гвоздику, душистый перец лучше добавлять в конце приготовления, чтобы не потерять аромат и не усилить горечь. 

Мускатный орех 
рецепты-глинтвейна-мускатный-орех.jpg

Несмотря на то что плод этого растения немного похож на абрикос, в кулинарии используются только косточки. Мускатный орех имеет целый набор вкусов: пряный, горький, жгучий и кислый. К этой пряности нужно относиться с осторожностью, так как она содержит токсин миристицин. Отравиться, не отравитесь, но головную боль заработаете.

Имбирь 
рецепты-глинтвейна-имбирь.jpg

Это не просто пряность, это целая аптека, в которой имеется более 400 полезных веществ: эфирных масел, витаминов и так далее. Гингерол — молекулярный брат капсаицина (основной действующий агент перца чили) — придает имбирю жгучесть и делает глинтвейн еще более согревающим и тонизирующим.
 
Бадьян 
рецепты-глинтвейна_бадьян.jpg

Все знают красивые звездочки с запахом детской микстуры от кашля — да, это он, Звездчатый анис. Семена внутри звездочек содержат очень вкусно пахнущее эфирное масло. В больших количествах бадьян горчит. Добавлять лучше в конце приготовления, чтобы не испортить вкус вина.
 
Кардамон 
рецепты-глинтвейна-кардамон.jpg

Кардамон или «райская ягода» — одна из самых дорогих пряностей в мире (две другие: шафран и ваниль). Кардамон растет в тропических лесах Шри-Ланки и Индии. Сама пряность — это зеленые коробочки с семенами. В продаже можно найти молотые семена и целые коробочки кардамона (они дороже). Кардамон — терпкая и острая пряность, с ней легко переборщить! Облейте его кипятком или немного «потушите» в сахарном сиропе, чтобы убрать резкость. 

Рецепты глинтвейна


Предлагаем вам на выбор несколько рецептов приготовления глинтвейна. Перед тем как заказать подобные напитки к себе на свадьбу, вы вполне можете приготовить их дома. Тем более что погода за окном очень этому способствует.

Классический глинтвейн

Ингредиенты:
  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Половина апельсина дольками
  • Корица — 3 палочки
  • Бадьян — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Кардамон (коробочки) — 5 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Сахар — 5 ст. ложек
рецепты-глинтвейна-классический.jpg

Способ приготовления:
  1. Специи помещаем в кастрюлю и заливаем вином.
  2. Варим 10–15 минут, следим за температурой смеси, на поверхности не должны появляться даже маленькие пузырьки. 
  3. Прекращаем нагрев.
  4. Добавляем порезанный апельсин и сахар. Перемешиваем и настаиваем в тепле под крышкой 20–25 мин.
  5. Процеживаем.

Глинтвейн имбирный с изюмом

Ингредиенты:
  • Красное сухое вино — 1,5 л
  • Апельсины — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Свежий корень имбиря — 5 см
  • Изюм — 30–50 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
рецепты-глинтвейна-имбирный-с-изюмом.jpg

Способ приготовления:
  1. Апельсины и лимон режем на 4 части, имбирь — дольками.
  2. Заливаем вином.
  3. Нагреваем медленно, помешивая, добавляем сахар.
  4. До кипения не доводим, через 10 минут нагрева добавляем специи.
  5. Настаиваем 30–40 мин.
  6. Процеживаем.

Глинтвейн медовый с яблоками 

Ингредиенты:
  • Красное сухое вино — 750 мл 
  • Яблоки — 2 шт. 
  • Корица — 2 палочки 
  • Бадьян — 3 звездочки
  • Гвоздика — 8 шт. 
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Мед — 4 ст. ложки 
яблочный-глинтвейн.jpg

Способ приготовления:
  1. Яблоки нарезаем на кусочки, не делайте кусочки слишком мелкими, мы будем их варить целых 10 минут. 
  2. К яблокам добавляем специи и вино.
  3. Нагреваем и доводим до кипения, снижаем температуру и варим 10 минут. 
  4. Добавляем мед.
  5. Перемешиваем, прекращаем нагрев и даем смеси настояться под крышкой 15–20 минут. 
  6. Процеживаем. 

Глинтвейн ванильный с шоколадом

Ингредиенты:
  • Красное полусухое вино — 750 мл 
  • Апельсин — 1 шт. 
  • Лимон — 1 шт. 
  • Корица — 3 палочки 
  • Гвоздика — 6 шт. 
  • Ванильный сахар — 30–50 г 
  • Горький шоколад — 100 г 
  • Сахар — 4 ст. ложки
рецепты-глинтвейна-ванильный-с-шоколадом.jpg

Способ приготовления:
  1. Апельсин и лимон разрезаем на 4 части. 
  2. Шоколад ломаем на кусочки. 
  3. Заливаем ингредиенты вином и ставим на слабый огонь.
  4. Кладем сахар, обычный и ванильный, перемешиваем. 
  5. Нагреваем до 60 градусов и ждем, пока растает шоколад. 
  6. Выключаем нагрев, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут. 
  7. Процеживаем.

Душепарка

Ингредиенты:
  • Клюквенный сок — 2 л
  • Апельсины — 6 шт.
  • Корица — 3 палочки
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Мускатный орех — треть чайной ложки
  • Сахар или мед по вкусу (зависит от того, есть ли уже в вашем клюквенном соке сахар)
рецепты-глинтвейна-душепарка.jpg

Способ приготовления:
  1. Нарезаем апельсины (дольками или кольцами — неважно).
  2. Добавляем корицу.
  3. Заливаем это все клюквенным соком.
  4. Кладем мед/сахар и варим 5–7 минут, не доводя до кипения.
  5. Добавляем мускатный орех и гвоздику.
  6. Настаиваем под крышкой 20 минут.
  7. Процеживаем.

Сбитень

Ингредиенты:
  • Вода — 2 л
  • Мед — 10 ст. ложек
  • Корица — 3 палочки
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Трава зверобоя сушеная (продается в аптеках) — 2 ст. ложки
  • Черный перец — 5 шт.
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Корень имбиря свежий — 5 см
  • Ягоды облепихи, плоды шиповника, сушеные яблоки — по желанию
рецепты-глинтвейна-сбитень.jpg

Способ приготовления:
  1. В литре воды растворить мед. Прокипятить, пену снять.
  2. Добавить все пряности (зверобой лучше поместить в марлевый мешочек — так будет легче фильтровать) и варить 10 минут. 
  3. Снять с огня и настаивать в теплом месте полчаса.
  4. Процедить.
  5. Подавать в самоваре, перед подачей как следует разогреть.