Опубликовано: 31.12.2023
Автор: Ксения Чемоданова
Свадебное торжество, да и любое другое мероприятие начинаются с welcome zone или зоны приветствия. Именно на нее возложена ключевая задача встречи гостей.
Не секрет, что приглашенные куда-либо люди, приезжают на назначенное событие в разное время и начинают собираться примерно за час до начала.
Если вам удалось создать легкую и непринужденную обстановку, в которой все присутствующие, ожидая основного действия, смогут расслабиться, пообщаться, завести новые знакомства, насладиться закусками и аперитивом, то праздник пройдет на одном дыхании.
Фото предоставлено рестораном La Costa
Можно вообще устроить выездной бар или fun-кейтеринг и тем самым внести разнообразие в привычные подносы с шампанским.
Успешная организация welcome drink позволит сделать уже самое первое впечатление о празднике незабываемым.
Что выбрать?
Основные вопросы, которые встанут перед вами:
- Какие выбрать коктейли с учетом предпочтений гостей и длительностью их нахождения в велком зоне?
-
Как учесть тематику свадьбы или мероприятия и выбрать нужную форму подачи?
Важно помнить, что необходимо соблюсти баланс между временем, которое гости проведут в велком зоне, и крепостью напитков. Чтобы в меру расслабленные, готовые к развлекательной части праздника люди, своими ногами дошли туда, где запланировано торжество. Еще стоит учесть сезон: в жару лучше подать коктейли на основе просекко, а зимой, помимо коктейлей, интересной фишкой в меню напитков
может стать глинтвейн, укрепленный коньяком или ромом.
Коктейли вполне можно разделить по сезонам, как и развлечения,
флористический декор и так далее.
Для лета прекрасно подойдут:
- Арбузная Маргарита
-
Черничный мохито
-
Малиновый удар
Для осени:
- Бьянко санрайз
-
Крутая корица
-
Испанская сангрия
Для зимы:
- Глинтвейн
-
Пунш
-
Грог
-
Сбитень
-
Сливочное пиво
Для весны:
- Коктейль из сирени
-
Ромашковый коктейль
-
Весенний кайф
Если вы все-таки решили не переусложнять программу велкам-зоны и просто подать шампанское и/или аперитив, то существуют общепринятые
формулы расчета алкоголя: 150 мл шампанского на человека, а для крепких напитков/аперитива — 35–50 мл на человека.
Топ-5 коктейлей для велком зоны
Специально для портала EventForMe
бар-менеджер сети ТРК «Янтарь» Константин Михеев предложил свой ТОП-5 коктейлей, которые способны удовлетворить самых требовательных гостей и оставить их в состоянии восхищения.
Пэйшен Ти
Сам по себе чай анчан имеет ярко-синий цвет. При изменении кислотности синий меняется на фиолетовый или розовый. Эта особенность активно используется в разнообразных напитках и коктейлях. По легенде эти синие цветы людям подарили Киннари — девушки-лебеди, летающие по ночам. Они принесли росток из волшебного леса и велели посадить в саду. Вскоре лиана расцвела, синие цветы были невероятно ароматные, а чай из них расслаблял и уносил тревоги прочь.
Рецепт коктейля:
- 30 мл текилы
-
20 мл лимонного сока
-
10 мл сиропа с чаем анчан
-
10 мл ликера черной смородины
-
Лед
-
Для сиропа с чаем анчан понадобятся: 100 г сахара, 100 мл воды, 1 чайный пакетик чая анчан
Фото: авторский коктейль Константина Михеева «Пэйшен Ти»
Способ приготовления:
- Подогрейте воду в кастрюле и добавьте сахар, помешивая, пока он полностью не растворится.
-
Поместите в кастрюлю пакетик с чаем анчан и дайте ему настояться в течение 5 минут.
-
Удалите пакетик и дайте сиропу остыть.
-
Смешайте текилу, лимонный сок, чайный сироп и ликер черной смородины в шейкере.
-
Добавьте лед в шейкер и хорошо взболтайте.
-
Процедите коктейль в бокал.
Лонг-Айленд
Американцы — большие любители выпить. В начале ХХ века правительство ввело «сухой закон». Как и в большинстве случаев народ быстро нашел обходные пути, одним из них стал коктейль Лонг-Айленд, внешне неотличимый от чая со льдом.
Рецепт коктейля:
- Водка 15 мл
-
Текила 15 мл
-
Белый ром 15 мл
-
Джин 15 мл
-
Апельсиновый ликер 15 мл
-
Лимонный сок 30 мл
-
Сахарный сироп 20 мл
-
Кола 100 мл
-
Лед 6–8 кубиков
-
Слайс апельсина для украшения
Способ приготовления:
- Поместите в бокал лед. Добавьте поочередно каждый вид алкоголя.
-
Влейте в алкогольную смесь лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо перемешайте.
-
Долейте колу до края стакана, украсьте долькой апельсина. Коктейль готов.
Пылающий Ламборджини
Во-первых, особый шарм коктейлю придает его необычная подача — горящая конструкция из бокалов действительно напоминает пылающий кузов спорткара. Во-вторых, для традиционной «клубной» подачи, как и для гонок, нужны два человека: водитель и штурман.
Рецепт классического коктейля:
- 30 мл ликера «Бейлис»
-
30 мл самбуки
-
30 мл ликера «Блю Кюрасао»
-
30 мл абсента
-
30 мл кофейного ликера
-
плюс щепотка молотой корицы
Фото: Константин Михеев готовит коктейль «Пылающий ламборджини»
Способ приготовления:
- Соединить в коктейльном бокале самбуку, абсент и кофейный ликер.
-
Поверх коктейльного бокала положить плоскую металлическую открывалку для бутылок.
-
Сверху на открывалку установить горлом вниз бокал для шампанского, а на его ножку – дном вверх водочную стопку.
-
В два отдельных бокала налить ликеры «Бейлис» и «Блю Кюрасао», поставить их рядом с конструкцией из бокалов.
-
Поджечь основной коктейль и бросить в огонь щепотку молотой корицы, которая тут же заискрится, как бенгальские огни.
Способ употребления:
Начинайте пить через мокрую соломинку, а когда горящий коктейль подходит ко дну, быстро доливаем заранее приготовленные «Бейлис» и «Блю Кюрасао». Некоторые еще добавляют мартини. «Пылающий Ламборджини» следует выпить до дна.
Зеленая Фея
Собственно «зеленой феей» называют абсент — основу этого коктейля. Он был популярен среди французской богемы в конце XIX века. Итоговую крепость напитка регулируют с помощью ликера. Однако крепость в нем не главное. Это коварный напиток: сочетание энергетика и абсента рано или поздно превращает любую зеленую фею в зеленую ведьму.
Рецепт коктейля:
- Абсент — 15 мл
-
Серебряная текила — 15 мл
-
Светлый ром — 15 мл
-
Водка с нейтральным вкусом, без добавок — 15 мл
-
Ликер Blue Curacao — 10 мл
-
Дынный ликер — 30 мл
-
Свежевыжатый сок лимона — 30 мл
-
Энергетический напиток — 50 мл
Способ приготовления:
- Заполните коктейльный бокал льдом. Влейте алкогольные ингредиенты и цитрусовый фреш. Аккуратно размешайте.
-
Добавьте энергетический напиток. Не перемешивайте.
-
Повесьте на край бокала апельсиновое или лимонное колечко.
Зеленый Ангел
Этот не тот ангел, который хранит, а тот, который соблазняет выпить еще бокальчик. Сначала дарит райские видения, а если перебрать, бросает прямо в ад.
Рецепт коктейля:
- Водка 15 мл
-
Ром 15 мл
-
Джин 15 мл
-
Текила 15 мл
-
Апельсиновый ликер triple sec 15 мл
-
Абсент 15 мл
-
Лимонный фреш 40 мл
-
Кола 40 мл
Способ приготовления
В специальный бокал для коктейля «Маргарита» налить все компоненты по порядку:
- водка,
-
ром,
-
джин,
-
текила,
-
ликер,
-
абсент (тонкой струйкой по стенке бокала для образования слоя).
Способ употребления:
Колу и лимонный фреш разлить в отдельные шоты.
Напиток поджигается, выпиваете залпом, пока пьете, бармен доливает вам в бокал колу и лимонный сок.