0

Ресторан или кейтеринг: что лучше выбрать для свадьбы

Главное фото статьи
Фото @freyaraby
автор статьи

Меню свадебного банкета важно уделить особое внимание: от этого зависит то, сколько жениху с невестой придётся потратить на еду с алкоголем, а также то, насколько гости и сами молодожёны будут довольны праздником.

Согласитесь, что даже самой продуманной развлекательной программой в фешенебельном банкетном зале будет трудно наслаждаться, если торжество сопровождает посредственное меню.

Чтобы все присутствующие могли получить удовольствие от мероприятия, еда должна не только восполнять энергию, но и быть привлекательной — как визуально, так и по вкусовым качествам. Кроме того, она должна гармонично сочетаться с форматом свадьбы. Сегодня эксперты портала Event For Me расскажут, как добиться идеального баланса в банкетном меню и решить возможные проблемы с провизией.

Фото. Ресторан или кейтеринг: что лучше выбрать для свадьбы._02.jpg
Фото @freyaraby

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА:

При планировании свадебного меню необходимо учитывать формат свадьбы: например, на выездной регистрации с фуршетом на природе будут неуместны пять перемен блюд с жарким и сложными блюдами — ввиду элементарного неудобства. Поэтому прежде чем приступать к составлению, ознакомьтесь с подробной статьёй о возможных способах организовать питание на свадьбе: ТОП-5 форматов для свадебного обеда: идеи и концепции.

Так же рекомендуем заранее ознакомиться с тем, какие площадки для свадьбы доступны в Москве и Подмосковье — это позволит быстрее определиться с типом локации и, как следствие, подходящим для формата свадьбы меню: Места для свадебного банкета: где искать идеальную площадку?

Фото свадебного кейтеринга
Фото @priscillathomasphoto

Когда стоит заказать ресторан для свадьбы:

Некоторые форматы свадеб (например, классическая церемония) предусматривают традиционный банкет с рассадкой гостей за столами. В таком случае молодоженам подойдёт именно ресторан, где можно комфортно расположить всех приглашённых. О том, как это сделать, можно прочитать в статье об основных схемах расстановки столов и принципах рассадке гостей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В РЕСТОРАНЕ ДЛЯ СВАДЬБЫ НЕ НРАВИТСЯ МЕНЮ:

Если в качестве площадки для свадьбы решено выбрать ресторан, то молодожены могут столкнуться со следующей ситуацией: в заведении нравится и локация, и обстановка, и сервис — но принципиально не нравятся доступные блюда. В таком случае доступно несколько решений:

Составление персонального меню: обсудите с управляющим возможность приготовить из имеющихся продуктов то, что вы хотите видеть на свадебном столе. Если производственные мощности кухни позволяют, заведение, скорее всего, пойдёт на встречу;

Аренда зала и банкет со своей едой: ряд площадок допускает такую возможность. Но не всегда бесплатно — возможно, придётся оплатить дополнительный пробковый и сервисный сбор.

Услуги кейтеринга: аналогично предыдущему пункту, но только блюда готовятся не самостоятельно, а заказываются в компании, специализирующейся на выездном питании. В таком случае они берут на себя не только приготовление еды, но и доставку до места банкета.

К сожалению, не все рестораны готовы отказаться от прибыли за свадебный банкет. Поэтому вопрос с банкетным меню «со стороны» следует обсудить сильно заранее — на случай, если с заведением придётся составлять дополнительный договор или вовсе искать другой ресторан.

Фото. Расположения свадебного меню в тарелке гостя. Декор.
Фото @taylorraephoto

КОГДА ДЛЯ СВАДЬБЫ СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КЕЙТЕРИНГ:

Помимо описанного выше случая с доставкой еды в выбранный ресторан, выбор в пользу кейтеринга оптимален и в других ситуациях:

  • Выездная регистрация: ряд площадок для заключения брака вне ЗАГСа предлагает на выбор подготовленные к банкету веранды или даже закрытые локации;
  •  Празднование свадьбы на природе или в арендованном доме;
  • Банкет на арендованной площадке, не предоставляющей ресторанные услуги.

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ КЕЙТЕРИНГА НА СВАДЬБУ:

Зона обслуживания: как правило, кейтеринговые компании обслуживают определённую территорию города и/или области. Данное ограничение сделано для того, чтобы за время доставки блюда не потеряли вкусовые качества, а внешний вид еды не испортился.

Наличие оборудования: убедитесь, что для хранения доставленных блюд есть холодильник и достаточно свободного пространства внутри. Если холодильных камер на площадке не предусмотрено, обсудите меню с «долгоиграющими» блюдами, не требующими особых условий хранения. Также можно договориться о том, чтобы доставка осуществлялась в несколько этапов.

Сервисные услуги: нередко кейтеринговой компании предлагают выездное обслуживание, то есть не только саму еду, но и барменов, официантов и прочих подрядчиков. Не отказывайтесь сразу — возможно, это выйдет дешевле, чем нанимать их отдельно.

Размещение гостей и еды: выбирая кейтеринг на свадьбу, молодожёны должны самостоятельно решить вопрос с рассадкой. Если свадьба будет проходить в формате пикника, следует запастись достаточным количеством пледов и солнцезащитных навесов. Если будет коктейльный фуршет, арендуйте достаточно столов для размещения блюд.

Посуда: не все службы кейтеринга предлагают столовые приборы и тарелки — некоторые из них обеспечивают только посуду для самих блюд. Заранее обговорите эти детали и, при необходимости, докупите нужное.

Фото. Кейтеринг. Подача закусок в эко-стиле на подносе из среза дерева.
Фото @barnabyaldrick

Подводя итог, стоит отметить, что и рестораны, и кейтеринг одинаково подходят для свадебного банкета — но только при условии, что они соответствуют формату самой свадьбы. С помощью наших руководств молодожёны смогут подобрать подходящий способ организации питания на свадьбе. Если же нет желания решать этот вопрос самостоятельно, всегда можно обратиться к услугам профессионального свадебного организатора, который возьмёт всю подготовку на себя — а жених с невестой смогут просто наслаждаться своим праздником.