Свадебный банкет: ТОП-5 идей для меню и концепции

Опубликовано: 09.09.2021
Свадебный банкет: ТОП-5 идей для меню и концепции

Фото  @eastriddlesdenhallweddings

Банкет является важной частью церемонии, а его наличие предполагается даже на закрытых камерных свадьбах — ведь речь сейчас не только о масштабных фуршетах, но и об уютных ужинах в кругу семьи и близких людей после официальной части.

Если смотреть глобально, то свадебный банкет является уникальным званым ужином, посвященным жениху и невесте. Эксперты свадебного портала Event For Me уверены, что в такой особенный день меню и концепция должны быть под стать торжеству, поэтому предлагаем пять готовых решений данного вопроса, рассказываем о плюсах и минусах каждого, а также делимся секретами организации.

Свадебный банкет: ТОП-5 идей для меню и концепции_02.jpg
 Фото  @flormorenadeco

Традиционный сервированный ужин

Классический стиль (в том числе и в отношении свадебного банкета) по-прежнему является выбором большинства молодоженов. Как правило, такая трапеза предполагает несколько перемен блюд, состоящих из закусок, основного горячего блюда, аперитива и десертов в самом конце. Меню для традиционной подачи подбирается и согласовываются заранее, чтобы ресторан мог соответствующим образом подготовить и сервировать все блюда.

Плюсы:

  • Идеальный баланс между атмосферой торжества и формального мероприятия;

  • Эффектная подача и изысканный внешний вид;

  • Возможность контролировать список блюд, очередность подачи и меню в целом;

  • Заранее подобранные комбинации, благодаря чему после фуршета не останется много невостребованной еды;

  • Точное соблюдение: предшествующая подготовка и оговоренное время каждой перемены позволят уверенно планировать тайминги свадебной программы.

Минусы:

  • Необходимо учитывать возможные гастрономические ограничения гостей из-за диеты или личных предпочтений;

  • Для подачи курсов и оперативной смены блюд необходим достаточно большой штат персонала;

  • Организовать самостоятельно подобный банкет достаточно трудно.

Советы по организации:

  • Заранее подготовьте меню. Если нет возможности обговорить его с гостями, добавьте несколько блюд из вегетарианского и морского меню;

  • Если молодожены организовывают рассылку свадебных приглашений, попросите гостей в ответном письме указать свои предпочтения касательно еды;

  • Не перегружайте банкет горячими блюдами: разумнее добавить 2-3 легкие закуски;

  • Подготовьте основное блюдо в стилистике церемонии: перемена, которую придумали жених и невеста, подчеркнет тематику торжества.

Картинка. Свадебный банкет: ТОП-5 идей для меню и концепции_03.jpg
Фото @adriennecooperphotography

Семейный ужин

Банкет, выполненный в семейном стиле, чем-то напоминает традиционный ужин — но как правило проходит в более непринужденной и менее официальной обстановке. Этот вариант подойдет в случае, если молодожены хотят воссоздать атмосферу, которая присуща уютным вечерам в кругу семьи. Для такого мероприятия не обязательно продумывать сложные подачи, а горячее с гарниром и закусками можно выставлять одновременно, чтобы гости сами комбинировали в тарелке те блюда, которые хотят попробовать.

Плюсы:

  • Возможность сочетать еду разных кухонь и любимые рецепты;

  • Отсутствие излишней формальности и расслабленная атмосфера, располагающая к беседам и шуткам;

  • В случае, если гость закончил есть первое блюдо, ему не придется ждать остальных (и наоборот);

  • Никаких ограничений: если в ресторане Haute Cuisine шеф-повар наотрез откажется подавать чиабатту с печеным перцем, прошутто и сливочным сыром, то на семейном ужине жених и невеста смогут экспериментировать как угодно.

Минусы:

  • В отличие от продуманного меню сервированного ужина, семейный вариант предлагает большое разнообразие блюд, что увеличивает и расходы на приготовление, и возможные остатки;

  • Аренда ресторана или банкетного зала без заказа еды зачастую оказывается дороже, чем аналогичный фуршет с услугами кейтеринга от той же компании: за счет пробкового сбора и других наценок площадка может увеличить финальный прайс на 10-30%. Если молодожены хотят организовать ужин с действительно домашними блюдами, это нужно учитывать.

Советы по организации:

  • Разнообразие блюд должно соответствовать возможностям выбранной площадки: тщательно просчитайте, сколько места на столах будут занимать блюда и посуда гостей;

  • Заранее обговорите с рестораном то, чтобы у гостей была возможность взять десерт или кусочек свадебного торта с собой — на случай, если предшествующие блюда окажутся слишком вкусными и сытными.

Картинка. Свадебный банкет: ТОП-5 идей для меню и концепции_04.jpg
Фото  @benadamsweddings

Фуршетный стол

Свадебный ужин в формате буфета становится популярнее с каждым годом. В отличие от двух предыдущих вариантов, он позволяет сделать торжество динамичным, а также обеспечивает возможность совмещать легкий обед с активностями. Одним словом, если жених и невеста хотят, чтобы на свадьбе было много танцев, веселья и развлечений, то такой фуршет станет подходящим выбором.

Плюсы:

  • Свадебный буфет может удивить гостей яркой и эффектной подачей за счет использования карвинга, ярких топпингов и других кулинарно-дизайнерских приемов;

  • Благодаря отсутствию статичной рассадки, молодоженам будет проще знакомить гостей между собой, а также принимать участие в разговорах;

  • За счет того, что присутствующие будут сами решать, что они хотят выбрать из выставленного на столах, необходимость в обслуживающем персонале сводится к минимуму и позволит сэкономить существенную сумму на финальном чеке.

Минусы:

  • Необходимость подготовки внушительного количества блюд (даже при условии их небольших объемов), сложного оформления каждого для подачи, а также необходимого количества посуды может обойтись на 20-25% дороже сервированного ужина.

Советы по организации:

  • Продумайте дизайн блюд и получите максимум от доступных визуальных эффектов: не секрет, что красиво оформленные блюда, особенно в порционном варианте, кажутся еще вкуснее;

  • Рассчитайте расположение фуршетных столов таким образом, чтобы избежать очередей;

  • Помните, что данный формат не исключает необходимости наличия зон для отдыха, где невеста с женихом или любой из гостей смогут перевести дух.

Картинка. Свадебный банкет: ТОП-5 идей для меню и концепции_05.jpg
Фото  @virginia.photo

Коктейльный ужин

Если жених и невеста хотят совместить формальную атмосферу и активность среди гостей, то коктейльная вечеринка поможет это сделать. С одной стороны, молодожены получают классическое мероприятие с легкими, но изысканными блюдами — при этом гости не ограничиваются рассадкой и могут свободно общаться друг с другом, перемещаясь по банкетному залу.

Плюсы:

  • Как уже отмечено выше, коктейльный свадебный банкет совмещает преимущества традиционного ужина и фуршетного стола: молодожены с гостями могут общаться, отдыхать и танцевать всю ночь напролет, перекусывая небольшими порциями.

Минусы:

  • К сожалению, минусы здесь будут аналогичные: достаточно высокая стоимость курсов, необходимость наличия достаточного количества посуды, а также расходы на оформление блюд.

Советы по организации:

  • Продумайте как минимум две перемены для того, чтобы гостям не пришлось довольствоваться одними и теми же закусками весь вечер;

  • Наличие мест для отдыха (а лучше полноценных столиков) в случае с коктейльным меню особенно важно, так как оно также предполагает более свободный доступ гостей к бару.

Картинка. Свадебный банкет: ТОП-5 идей для меню и концепции_06.jpg
Фото @hollyroseweddings

Концептуальный банкет

Россия — мультикультурная страна, каждый регион которой отличается своей самобытной кухней, поэтому идея посвятить свадебный банкет одной из них может стать отличной идеей. Найдите семейный ресторан, специализирующийся на импонирующем варианте, изучите предлагаемое меню, а также уточните возможность подачи блюд в соответствии с гастрономическими традициями.

Плюсы:

  • Атмосфера семейного ужина с экзотическим колоритом подарят действительно незабываемые впечатления;

  • Региональные кухни большинства народов предлагают достаточный выбор мясных и вегетарианских блюд, которые смогут удовлетворить предпочтения всех гостей;

  • Небольшие заведения, которые не относятся к крупным сетям,охотно помогают в организации свадебных банкетов и зачастую предлагают молодоженам приятные скидки.

Минусы:

  • Если у жениха с невестой изначально нет на примете нужного ресторана, найти подходящий по площади и расположению вариант может оказаться достаточно трудно.

Советы по организации:

  • Озаботьтесь поиском заранее и познакомьтесь с владельцами, что поможет решить сразу несколько проблем: предварительное согласование меню, оформление банкетного зала и другие важные нюансы. Кроме того, молодожены могут посоветоваться на счет подготовки тематического свадебного блюда (например, чанахи или чихиртмы, без которых не обходится ни одна грузинская свадьба).

Картинка. Свадебный банкет: ТОП-5 идей для меню и концепции_07.jpg
Фото @sarahleggephotography

После того, как жених и невеста определились с выбором формата свадебного банкета, рекомендуем также ознакомиться со статьей о том, как избежать лишних трат при планировании свадьбы, где мы поделились секретами экономии будущего семейного бюджета. Чтобы найти подходящую площадку для свадебного банкета, переходите в каталог портала Event For Me : здесь собраны лучшие локации Москвы и Московской области.

У вас скоро свадьба?
Зарегистрируйтесь и получите доступ к бесплатным инструментам свадебного планировщика.

Больше материалов по темам