Винная карта: как выбрать вино для вашей свадьбы

Опубликовано: 14.01.2022
Автор: Алена Игоревна
Винная карта: как выбрать вино для вашей свадьбы

Фото @katieshuler

Пара собирается пожениться, и пришло время подумать об организации свадебного торжества. Локация для праздника, дресс-код гостей, украшения стола, ведущий – все эти аспекты требуют тщательной организации и внимания. Не менее важным пунктом в подготовке мероприятия является меню, в том числе и меню напитков. Редко когда свадьбы отмечают совсем без алкоголя, и самый частый гость на праздничном столе – вино.

Существует огромное количество сортов вин: белые, красные, розовые, сухие, полусладкие, крепленые, десертные, игристые и так далее. Подходить к выбору алкогольной карты нужно с умом. Эксперты портала Event For Me подготовили краткий обзор на разные сорта и типы вин, дабы было проще подобрать идеальные напитки для торжества.

 
Фото. Винная карта: как выбрать вино для вашей свадьбы_02.jpg Фото @ thewinesite

Выбор напитка зависит от того, в какой сезон и на какой площадке планируется проводить свадебное торжество. Если жених и невеста выбрали свадебную дату, выпадающую на осень или зиму, мероприятие, скорее всего, пройдет в помещении.

Для холодных времен года лучше подходят красные вина. Их обычно подают комнатной температуры. Белые и даже розовые вина впишутся в весеннее и летнее мероприятие, особенно если оно проходит на открытом воздухе. Такие напитки подают охлажденными, перед подачей выдерживая бутылки короткое время в морозильнике. В бокалы к белому или розовому вину можно также добавить лед.
 

Это не значит, что все гости обязаны пить красное вино осенью и зимой, а розовое и белое – только весной и летом. У кого-то может быть аллергия на тот или иной сорт винограда, кто-то просто предпочитает только определенный тип вина. Лучше иметь про запас несколько бутылок разных сортов, при этом отдавая предпочтение более подходящему по погоде.

 
Фото. Винная карта: как выбрать вино для вашей свадьбы_03.jpgФото @thewinesite

Важно решить, что нравится из напитков именно жениху и невесте, знают ли они вкусы приглашенных гостей, какие необычные и интересные сорта хотели бы видеть на своем свадебном столе. В основном от пожеланий пары будет зависеть, какие напитки будут подаваться гостям.

Перейдем непосредственно к сортам вин. Начнем с красных:

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Это самый популярный сорт красного вина в мире. Изначально начал производиться во Франции, но сейчас виноград для этого вина выращивают в каждом винодельческом регионе мира. После 2010 года по количеству продаж этот сорт лидировал в 44 странах, где вообще производят вино.

Вкус у каберне совиньон плотный, насыщенный, хорошо сочетается с красным мясом, дичью, сытными блюдами из овощей и соусами. Отлично подходит к твердым сырам типа чеддера и гауды. Выбор этого вина на рынке огромен. За доступную цену можно приобрести бутылки не только из Франции, но и из Италии, Чили, Аргентины, Новой Зеландии и Австралии. Этот сорт красного вина не оставит равнодушным ни одного гостя на вашей свадьбе.

Фото.Как выбрать вино на вашу свадьбу
Фото @ theoccasionalalcoholic

Темпранильо (Tempranillo)


Изначально классическое испанское вино быстро покорило мир, и сейчас производится в Чили, Португалии, Аргентине и США. По количеству гектар винодельческих плантаций виноград сорта темпранильо занимает четвертое место в мире и входит в список из девяти благородных красных вин (в который включены такие сорта, как мерло, мальбек, каберне совиньон и т.д).

В аромате и вкусе этого вина преобладают ягодные ноты, какие как ежевика, малина, смородина, слива – детали зависят от места произрастания винограда и типа выдержки. Это вино рубиново-красного цвета, реже насыщенного розового, достаточно крепкое (14%). Как и каберне совиньон, темпранильо подходит к сырам, соусам и, конечно же, к традиционным испанским пикантным блюдам. Рекомендуется предложить гостям на свадьбе попробовать его с хамоном.

Фото. Винная карта: как выбрать вино для вашей свадьбы_04.jpg Фото @ lacavadealidis


Шираз (Syrah)


Шираз или Сира, как этот сорт называют в Новом и Старом Свете, завоевал популярность у любителей вина по всему миру. Больше всего бутылок ежегодно производится во Франции и Австралии, при этом вкус будет различаться в зависимости от того, из какой страны жених и невеста хотят приобрести вино. Из винограда сорта сира получается плотное вино насыщенного фиолетового цвета, часто с высоким для такого напитка содержанием алкоголя.

В вине можно уловить аромат специй, ноты черного перца и шоколада. Если пара любит интересные вкусы, на свадебном столе планируется подача блюд из дичи, однозначно стоит приобрести это вино.

Фото. Винная карта: как выбрать вино для вашей свадьбы_05.jpg Фото @ jbwinetalk

Теперь рассмотрим сорта белых вин:

Шардоне (Shardonnay)


Это самый покупаемый сорт белого вина в мире. Популярность этот сорт винограда приобрел благодаря тому, что способен расти практически везде. Из этих ягод можно получить вино разных стилей – слабоалкогольное или же крепкое, столовое или выдержанное элитное, сухое или десертное.

Можно приобрести несколько видов шардоне для свадебного торжества – в качестве основного напитка более мягкое и слабоалкогольное, бутылки крепленого сладкого десертного вина оставить на конец ужина. Подают это вино охлажденным до температуры 6-8 °С. Сорт хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, нежирной птицей, нежными соусами и неострыми сырами.

Фото. Винная карта: как выбрать вино для вашей свадьбы_06.jpgФото @thewinesite

Годельо (Godello)

Этот сорт винограда не так популярен, как шардоне, но придется по вкусу его любителям. Это испанское белое вино одно время находилось на грани исчезновения, но сейчас интерес к сорту снова возрос. Это сухое вино обладает необычным сладковато-кислым вкусом и фруктовым ароматом: можно уловить нотки персика, ананаса, дыни, а также меда.

Если говорить про гастрономические сочетания, то годельо подходит к морепродуктам, мягким сырам и разнообразным закускам. Гостям на свадьбе определенно понравится сочетание брускетт с томатами и анчоусами и вина сорта годельо.

 
Фото. Винная карта: как выбрать вино для вашей свадьбы_07.jpg Фото @ contomatefrito_


Рислинг (Riesling)


Второй по популярности после Шардоне, этот сорт винограда считается самым кислым среди белых ягод. Выращивается в Германии, Австрии и Новой Зеландии. Рислинг – это некрепкие кислые и бодрящие вина, для которых характерен яблочно-цветочный аромат и привкус несладких фруктов. Молодое вино из винограда рислинг является сладким, отдает ароматом полевых цветов. Выдержанное вино становится резким, янтарно-золотого цвета, и его оценят гурманы. Если пара решила подать на стол вино сорта Рислинг, стоит остановить выбор на молодых винах. Подойдет к соленым салатам, рыбе и морепродуктам, копченым закускам.

Фото. Винная карта: как выбрать вино для вашей свадьбы_08.jpgФото @thewinesite 

Это далеко не полный список сортов вин, которые можно использовать в винной карте свадебного торжества. Помимо классических вин стоит подать и шампанские, что будет уместно во время свадебного тоста. Лучше не останавливать выбор на одном сорте, а приобрести бутылки разных вин. Это позволит и гостям, и молодоженам открыть для себя необычные вкусовые сочетания и познакомиться с напитками различных сортов из множества стран.

Больше материалов по темам