Как выбрать размер обручальных колец

Опубликовано: 06.10.2021
Как выбрать размер обручальных колец

Фото @filigreerings

В реалиях 2021 года покупки через Интернет становятся все востребованнее — в том числе и в ювелирной сфере. Если молодожены решили купить обручальные кольца без личного визита в специализированный салон, важно правильно подобрать размер украшений. Для того, чтобы избежать ошибок при покупке, свадебный портал Event For Me составил подробную инструкцию и рассказывает о том, как снять мерки и не запутаться в международных размерных таблицах.

Фото. Как выбрать размер обручальных колец и не прогадать: советы и лайфхаки_04.jpg
Фото @filigreerings

Почему важно правильно выбрать размер свадебных колец

В отличие от обычных украшений, которые надеваются по определенным случаям, свадебные кольца являются аксессуаром, предполагающим постоянное ношение. Именно поэтому обручальные кольца должны быть подобраны предельно точно, чтобы обеспечить своим владельцам не только удовольствие от своего внешнего вида, но и комфорт в повседневной носке. Если кольцо будет сидеть слишком плотно, оно будет передавливать палец и вызывать естественное желание его снять (не говоря уже о вреде, который могут нанести пережатые кожа и сосуды). Если же обручальное кольцо окажется слишком большим, то оно может зацепиться за что-то и деформироваться либо попросту потеряться. Чтобы этого не произошло, нужно отнестись к выбору предельно внимательно.

Фото. Жених одевает кольцо невесте
Фото @wedding_photo_msk

Что такое размер и как нужно измерять палец при определении размера кольца

Размер колец вне зависимости от размерной сетки страны-производителя отталкивается от диаметра пальца — поэтому все измерения следует начинать с определения охвата. Если у молодоженов нет возможности обратиться в ювелирный магазин и измерить размер с помощью кольцемера — не страшно, ведь есть эффективные и простые способы сделать это самостоятельно. Для этого понадобятся не очень толстый шнурок, а также линейка и карандаш:

  • Оберните шнурок внахлест вокруг безымянного пальца в том месте, где будет находиться кольцо;

  • Сделайте отметку на пересечении витков;

  • Приложите шнурок к линейке и замерьте значение от начала шнурка до поставленной отметки. Это будет значение А;

  • Проделайте аналогичные измерения на суставе, который располагается рядом. Это будет значение В.

Теперь немного арифметической магии: с помощью формулы ((А+В)/2)/3.14 вычислите диаметр пальца. Если в результате вычислений получилось дробное число, прочитайте советы по округлению значений в конце статьи. Финальные цифры и будут искомым размером, который учитывает и размер пальца, и размер сустава, через которое кольцо будет надеваться.

Рекомендуем записать и сохранить все результаты, так как при поиске понадобятся и диаметр, и обхват — в зависимости от той размерной сетки, которой придерживается конкретный ювелирный салон.

Картинка. Как измерить размер пальца для кольца правильно

Виды размеров колец в зависимости от страны-производителя

На данный момент единой системы для размерности колец не существует, и каждый регион использует собственные значения. Самыми распространенными являются русские, американские, китайские и английские размеры. Не будем вникать в то, как именно они возникли и сформировались — поэтому перейдем сразу к практическому моменту.

После того, как молодожены выбрали подходящую пару колец, а жених и невеста сделали замеры по схеме выше, уточните у поставщика украшений то, какой размерной сетки придерживается производитель — после чего соотнесите нужные значения с данными из этой таблицы:

Фото. Таблица международных размеров колец

Лайфхаки при выборе обручальных колец

Существует несколько правил для того, чтобы минимизировать вероятность ошибок при покупке колец. Основные из них:

  • Сделайте не один замер, а три: утром, днем и вечером. В течение суток организм претерпевает ряд изменений, связанных с водно-солевым балансом и рядом других факторов, и несколько замеров позволят эти изменения учесть;

  • Если после вычисления размера получилось дробное число, его нужно округлить. Чтобы это сделать правильно, нужно учитывать форм-фактор украшения: если обручальные кольца узкие, то округляйте в меньшую сторону, если широкие — в большую. Для колец шире 7 мм рекомендуется оставлять запас порядка 0,5 мм.

  • Всегда измеряйте тот палец, на котором будет носиться кольцо. Если жених или невеста — правши, то мерить нужно именно правую руку: несмотря на отсутствие визуальных различий, пальцы на левой (то есть нерабочей) руке всегда будут иметь меньший размер.

  • Если молодожены заказывают парные кольца, не всегда есть возможность подобрать комплект украшений, идеально подходящих по размеру. В таких случаях есть услуги по укатке и раскатке колец, но важно помнить, что такая процедура может деформировать рисунок или узор — а некоторые мастера могут просто отказаться от такого заказа. Поэтому если обручальные кольца будут дополнительно подгоняться по размеру, лучше выбирать модели без избытка украшений.

У вас скоро свадьба?
Зарегистрируйтесь и получите доступ к бесплатным инструментам свадебного планировщика.

Больше материалов по темам