Фото Обручальные и помолвочные кольца: история, традиции, виды. Советы по выбору и уходу. - eventforme.ru

Обручальные и помолвочные кольца: история, традиции, виды. Советы по выбору и уходу.

Опубликовано: 11.07.2023
Автор: Алёна Игоревна
Обручальные и помолвочные кольца: история, традиции, виды. Советы по выбору и уходу.  Фото: https://kudateknyl.ru/ / Мастерская «Куда Тёк Нил»

Обручальные кольца являются неотъемлемой частью свадебной церемонии. Встречаясь практически во всех культурах мира, они неизменно олицетворяют любовь, преданность и обязательства между двумя людьми, объединенными узами брака. Выбор обручальных колец — это важный этап в планировании свадьбы. В нашем руководстве вы найдете информацию о видах колец, советы по выбору, а также краткую сводку о том, как появился ритуал обмена украшениями между молодоженами и что он означает у разных народов.


Традиция в разных культурах


Идея носить кольца, как символ обязательств и привязанности, появилась еще на заре цивилизаций. Примечательно, что даже в географически удаленных друг от друга регионах смысл данных украшений практически неизменен: замкнутое само на себя кольцо (уроборос — змея, поедающая свой хвост) означало бесконечность, в которой связывались два любящих сердца.  
В Древнем Египте обручальные кольца были символом вневременности чувств. Институт брака у египтян считался священным, поэтому они верили, что супруги будут вместе и в загробном мире. По этой же причине помимо колец новобрачные нередко обменивались браслетами, на которых были написаны клятвы верности в жизни и смерти.

Кольцо-Serpenti-от-Bvlgari_bulgari.jpg
Фото: https://www.bulgari.com/ru-ru/ / Кольцо Serpenti

Аналогичный ритуал можно встретить и в античных государствах, Древней Греции и Древнем Риме. Считается, что традицию обручальных колец они переняли у египтян в эпоху завоеваний Александра Македонского, со временем добавив региональный колорит. Например, у римлян обручальные кольца были больше похожи на перстни, которые, помимо драгоценных камней, часто украшали гравировкой с именами супругов или крылатыми выражениями о любви.
Кольцо-TEMEYA-с-Кварцем_mineral_bar.jpg
Фото: https://mineralbar.ru/ / Кольцо TEMEYA с кварцем

В период средневековья обручальные кольца получили большое распространение, в том числе благодаря влиянию античной культуры. Оформление стало сложнее, а в дизайн колец и инкрустированные камни стали закладывать определенный смысл. Помимо семейного положения, украшения также отображали происхождение супругов и их социальный статус.
Кольцо-EMPIRE-позолота-с-дымчатым-Кварцем_mineralbar.jpg
Фото: https://mineralbar.ru/ / Кольцо EMPIRE с кварцем

В Древнем Китае кольца изготавливали из строго определенных материалов: сначала использовался нефрит, впоследствии — белое золото. Форма, способ обработки и дизайн подбирались в соответствии со статусом новобрачных. При этом для жениха и невесты кольца делали разными — чтобы они поддерживали энергии Инь и Янь, гармонично дополняя друг друга.

нефрит_mineralmarket.ru.jpg
Фото: https://mineralmarket.ru/ / Кольца из нефрита

 

Разница между обручальными и помолвочными кольцами 

В наше время грань между этими двумя видами украшений практически исчезла, а молодожены зачастую обходятся одним комплектом и для помолвки, и для регистрации брака в ЗАГСе. Однако мы не можем не рассказать о том, в чем заключается смысл каждого из них и чем они различаются.

Кольцо-Антично-волновое_серебро_родий_anchorjewellery.ru.jpg
Фото: https://anchorjewellery.ru/ / Кольцо Антично-волновое

Помолвочные кольца 

Помолвочное кольцо — это символ обещания. Обычно оно дарится женихом в момент предложения руки и сердца и далее невеста носит его на безымянном пальце правой руки. Такой подарок говорит о серьезности намерений и нередко обладает большой ценностью: например, является семейной реликвией или украшено крупными драгоценными камнями. Интересный факт: культовые кольца Tiffany изначально изготавливали именно как помолвочные. С момента выхода первой коллекции украшений в 1886 году и по сей день их чаще всего покупают для предложения руки и сердца.

Кольцо-Boat_anchorjewellery.jpg
Фото: https://anchorjewellery.ru/ / Кольцо Boat с топазом

Обручальные кольца 

Обручальное кольцо — это символ брака и взаимной привязанности между супругами. Ими обмениваются непосредственно в день свадьбы в знак готовности взять на себя обязательства перед партнером, то есть заботиться о нем, поддерживать в трудные времена и стойко переносить все невзгоды. Обручальные кольца обычно более простые, чем помолвочные.

Синее-кольцо-из-вольфрама-Lonti-с-ромбовидными-гранями-mrjones.jpg
Фото: https://mrjones.ru/ / Кольца из вольфрама Lonti

   

Виды обручальных и помолвочных колец

Ювелирная индустрия предлагает молодоженам невероятно огромный выбор свадебных украшений. Они различаются между собой по стилю, дизайну, а также — наличию или отсутствию инкрустаций и гравировок. Современная мода демократична и эклектична, вы можете сочетать любые образы, смыслы и формы, чтобы подчеркнуть вашу индивидуальность.

Классические традиционные

Представляют собой обручи в минималистичном стиле, изготовленные из ровного металла и лишенные каких-либо украшений. Наиболее распространенным материалом для них считается золото, однако сейчас можно встретить модели из платины, серебра и других металлов. Просты, элегантны и вечны.
miuz_классика.jpg
Фото: https://miuz.ru/ / Обручальные кольца

Классические с драгоценными камнями

Разновидность традиционных колец, которая выделяется среди привычных ободков наличием инкрустации. Как правило, это либо один крупный камень (такие еще называют «кольцо-солитер»), либо россыпь небольших кристаллов. Самая популярная версия — с бриллиантами, моду на которую задали королевские свадьбы.
Помолвочное-кольцо-Tiffany-True-из-платины-с-бриллиантом_tiffany.jpg
Фото: https://www.tiffany.ru/ / Помолвочное кольцо Tiffany

Перстни и коктейльные кольца

Представляют собой широкую оправу с массивным камнем. Она может быть инкрустирована мелкими кристаллами или состоять из витых нитей металла.
кольцо-с-хрустальной-розой-Август.jpg
Фото: https://jewelry-in-august.com/ / Кольцо с хрустальной розой

Вензели

К данной категории относятся кольца, плетение которых образует замкнутый узорчатый круг . Могут быть изготовлены из любого материала, и с инкрустацией, и без нее.
Парные-обручальные-кольца-с-узором-PLEXUS-золото-585.jpg
Фото: https://obruchalki.com/ / Обручальные кольца PLEXUS

Набор из обручального и помолвочного колец

Вы наверняка будете носить оба этих предмета на одном пальце. И тут есть принципиально важный момент: хорошо бы добиться их сочетаемости, как эстетической, так и практической. Но универсальных правил нет. И хотя раньше считалось, что, чем одно кольцо сложнее, тем проще должно быть другое, у современности есть к вам минимальный запрос — самовыражайтесь. Творите! Но можете и просто приобрести готовый «обручальный дуэт».
комплект-DIAMOND-DREAM_obruchalki_com.jpg 
Фото: https://obruchalki.com/ / Комплект DIAMOND DREAM
  

Индивидуальный дизайн

Популярность концептуальных и тематических свадеб стала поводом для роста спроса на кольца не из массмаркета, зачастую сделанные по индивидуальному заказу. Это могут быть необычные материалы, витиеватый узор, странная геометрическая форма или камень с инталией (вдавленное внутрь изображение). Также кольца могут демонстрировать не только матримониальный статус пары, но и их принадлежность к какой-либо субкультуре. В интернете можно найти много талантливых независимых молодых ювелиров, готовых осуществить вашу мечту. Более того, с помощью нейросетей вы сами можете сотворить собственный неповторимый проект.

rings-by-Midjourney.jpg
Фото: изображение колец, сгенерированное нейросетью Midjourney

Гравировка

Нанесение узоров или надписей на поверхность колец — популярный способ персонализации свадебных украшений. Простор для фантазии здесь практически ничем не ограничен: это может быть дата свадьбы, инициалы пары или какая-то памятная фраза.  
Отдельно стоит отметить рельефные рисунки по внутренней части обруча. Незаметные при ношении, такие кольца со временем оставляют на коже легкий оттиск, который видно при снятии украшения с пальца. Для такого случая нередко используют шуточные подписи в стиле «Надень обратно». Некоторые мастерские предлагают в гравировке запечатлеть ваш почерк.

ювелирная-мастерская-куда-тёк-нил_kudateknyl.jpg
Фото: https://kudateknyl.ru/ / Мастерская «Куда Тёк Нил»

  

Правила выбора колец

Бюджет 
Заранее определите, сколько вы готовы потратить на обручальные кольца, и выберите варианты, соответствующие вашим возможностям.
Дизайн 
Как правило, обручальные и помолвочные  кольца надевают один раз и навсегда. Если вы не планируете их снимать, хотите носить постоянно, выбирайте практичную модель: избегайте массивных камней и фантазийных форм, чтобы они не цеплялись за одежду, не царапали все вокруг, в общем, не мешали в повседневной жизни. В противном случае кольцо может повредиться или даже стать причиной травм. 
Материалы
Отдайте предпочтения долговечным и качественным материалам. Во-первых, это позволит сохранить внешний вид и блеск колец на протяжении многих лет. Во-вторых, поможет избежать появления аллергии, раздражения на коже и других неприятных результатов длительного ношения. Традиционными материалами считаются золото (классическое желтое, белое, красное, розовое), платина и серебро, но сейчас набирают популярность украшения из медицинской стали, титана, карбида вольфрама и тистена (титано-вольфрамовый сплав). Достоинства новых металлов: низкая цена, прочность, стойкость к окислению и гипоаллергенность.
Комбинированные-обручальные-кольца-из-вольфрама-Jara_veragold.jpg   
Фото: https://veragold.ru/ / Обручальные кольца из вольфрама Jara

Качество и сертификация 
При выборе обручальных колец из драгоценных металлов и камней обратите внимание на качество изготовления и наличие документов, подтверждающих подлинность изделий. А также на стоимость. Это позволит избежать подделок. Слишком низкая цена (в 2-3 раза ниже рынка) должна вызвать подозрение. Некоторые ювелиры используют разные нечестные способы для удешевления продукции. 
Это может быть, например, дробление камня: алмазная крошка, плотно собранная вместе, создает иллюзию цельного бриллианта. 
Или так называемый «средний вес изделия»: на бирке будет стоять надпись 2 г, но это не вес, покупаемого вами товара, а средний вес всех изделий в партии. Вполне может оказаться, что ваше кольцо весит 1 г. 
Также на стоимость влияет использование дешевых лигатур для золота и серебра. Лигатуры — это специальные добавки, позволяющие сделать серебро и золото более твердыми, чтобы они держали форму и не покрывались царапинами. Например, «хорошее белое золото» делается из золота, палладия и платины с лигатурами из химически чистой меди и серебра, а «плохое» — из золота, технической меди и никеля. 
Слишком дешевое белое золото может оказаться обычным красным золотом  с тонким родиевым покрытием. Само по себе родирование — это хорошо. Родий — прочный нетоксичный металл и, кстати, довольно дорогой (в 3,5 раза дороже золота). Известные бренды покрывают свои кольца слоем родия толщиной в несколько микрон, чтобы они лучше блестели и не царапались. Но чем дешевле ваше кольцо, тем тоньше покрытие. И, скорее всего, оно просто сотрется через полгода.  В любом случае, приобретая свадебное кольцо из благородного металла, изучите клеймо с пробой: оно должно быть указано в сопровождающем сертификате и продублировано оттиском на внутренней стороне украшения. 
Наиболее распространённые пробы металлов в России:

•  Золото:  375, 500, 583, 585, 750, 916, 958, 999;
•  Серебро: 800, 830, 875, 925, 960, 999;
•  Платина: 850, 900, 950, 999.

Ещё один рабочий способ убедиться, что перед вами не подделка — проверить идентификационный номер кольца (УИН) на официальном портале федеральной пробирной палаты по ссылке https://probpalata.gov.ru/check-uin/. Здесь же можно уточнить информацию о магазине и заранее узнать, есть ли у организации право на продажу ювелирных изделий.
Размеры колец
Чтобы определить диаметр подходящего кольца, необходимо с помощью гибкой сантиметровой ленты измерить окружность пальца у его основания, а полученный результат соотнести с таблицей:
_таблица-размеры.jpg

Помните, что объем вашего пальца будет меняться. Это зависит от многих вещей: сезона, состояния организма, времени суток и так далее. Поэтому в процессе примерки следите, чтобы между ободком и кожей оставался зазор в пару миллиметров: он станет своеобразным буфером и позволит избежать пережатия в критический момент. Если кольцо уже на этапе примерки сидит настолько плотно, что его приходится снимать с ощутимым усилием, от такого варианта лучше отказаться.
Учитывайте, что размер, определенный по таблице выше, не является универсальным. В зависимости от ширины оправы, ее геометрии и даже материала, плотность посадки также может меняться. Так что, в первую очередь, ориентируйтесь на фактическую примерку. Это особенно важно, если вы планируете выбрать украшение из нестандартных материалов: титана или вольфрама. «Срезать» такое кольцо с пальца в случае серьезного отека или травмы будет нетривиальной задачей. Кстати, вы всегда можете избежать всей этой головной боли, если подберете для себя модели с изменяемым размером (разъемные кольца).

Кольцо-из-красного-золота-с-фианитами-НАШЕ-ЗОЛОТО-ourgold.jpg
Фото: https://www.ourgold.ru/ / Золотое кольцо с фианитами 

Также ювелирные мастерские предлагают услугу «утяжки» или «раскатки» украшений. Это недорогая и быстрая процедура, благодаря которой вы получите практически идеальную посадку. 
Однако, это поможет только в том случае, если дизайн у колец классический. Если же по ободку идут гравировки, инкрустации и/или другие украшения, скорректировать размер таким способом не получится. Та же самая история — с кольцами в виде плетеного обруча.

Обручальные-кольца-Диадема-и-Ветка-широкая-золото-черный-родий-гидротермальный-сапфир.jpg
Фото: https://www.livemaster.ru/organicjewelry / Кольцо «Диадема» и кольцо «Ветка»


Уход за ювелирными украшениями

Тема очень большая, так что мы ограничимся советами общего характера. Все ювелирные изделия требуют регулярного ухода (по словам специалистов, не реже 1 раза в год). Особенно это касается помолвочного и обручального колец, которые вы носите каждый день, и каждый день они подвергаются каким-то негативным воздействиям. 
Во-первых, старайтесь не допускать механических повреждений, а также взаимодействия с сильнощелочными моющими средствами и веществами, содержащими хлор и йод: это может привести к потускнению камней, потере блеска оправы и возникновению пятен. Просто снимайте кольца, если собираетесь делать какую-то работу по дому.
Во-вторых, драгоценные камни не любят нагревания и перепадов температур, от этого они меняют цвет и быстро «зажириваются». Лучше не носить их с собой на пляж, в солярий, сауну и баню. Если камни в вашем помолвочном кольце потускнели или покрылись жировой пленкой, можно их замочить в ванночке с мыльным раствором и почистить потом мягкой щеточкой.
Восстановить родиевое покрытие можно в ювелирной мастерской примерно за 1-2 тыс. ₽. Без помощи профессионалов вам также не обойтись, если нужно привести в порядок винтажные или серебряные украшения сложной формы.

Кольцо-Летучая-мышь_помолвочное_-белое-золото_черный-родий_гранат_livemaster.jpg
Фото: https://www.livemaster.ru/organicjewelry / Комплект «Летучая мышь»
 
Мы надеемся, что помогли разобраться с этой темой, но все-таки основная работа по покупке будет лежать на вас. Руководствуйтесь нашими советами и своим сердцем.
Обручальные кольца — это материальное свидетельство вашей любви и преданности друг другу. Они передают сообщение окружающим о вас, вашем партнерстве и решении строить совместное будущее. Это вещи, которые могут и должны вызывать воспоминания и эмоции. Изысканные или простые, классические или современные, с драгоценными камнями или без них, независимо от того, какие кольца вы выберете, помните, что они станут символом вашей взаимной любви и обещаний на всю жизнь.