Саундтрек свадебного дня: руководство по составлению идеального плейлиста

Опубликовано: 30.08.2021
Саундтрек свадебного дня: руководство по составлению идеального плейлиста

Музыкальное сопровождение играет важную роль в создании свадебной атмосферы и призвано подчеркнуть эмоциональные оттенки каждого момента. Сколько молодоженов — столько и музыкальных предпочтений, однако свадебный портал Event For Me изучил подборки новобрачных за последний год и смог объединить ряд тенденций, чтобы подготовить список полезных рекомендаций.

Саундтрек свадебного дня: руководство по составлению идеального плейлиста_01.pngФото. Струнный квартет "Модерн"

С чего начать составление свадебного плейлиста

Первый шаг всегда вызывает трудности, поэтому подсказываем моменты, от которых будет проще отталкиваться при составлении плейлиста.

  • Изучите программу свадьбы и выделите основные этапы: выпишите мероприятия, запланированные на день, и скомпонуйте подходящую музыку для них отдельно — «Утро невесты», «Первый танец», «Встреча гостей» и так далее.

  • Откройте плейлист на смартфоне и используйте как базу: зачастую трудности в создании подборке вызывает назойливая мысль о том, что какие-то песни могут не понравиться родителям или некоторым друзьям. Не стоит переживать — этот праздник принадлежит молодоженам, которые могут смело транслировать любимые песни, и гости наверняка будут поглощены атмосферой праздника, поэтому музыка для них будет не более чем фоновым сопровождением. Разумеется, что трек про «Теплую китайскую куртку» или хиты «Сектора Газа» станут не лучшим решением для классической свадьбы — хотя неформальная свадьба на природе среди друзей такой саундтрек вполне приемлет.

  • Не бойтесь сочетать несочетаемое: помните, что настрой свадьбы кардинально меняется несколько раз в течение всего мероприятия. Торжественная роспись, трогательный первый танец, зажигательные танцы с друзьями — каждый из этапов потребует соответствующей музыки. Здесь важно напомнить про важность понятных названий для плейлистов, чтобы на выходе к алтарю не включить «Korpiklaani», запланированных на неофициальную часть торжества.

  • Доверьтесь технологиям: если в какой-то момент идеи для плейлиста закончились, воспользуйтесь функцией «Рекомендации», которая имеется практически у всех стриминговых платформ — нейросеть проанализирует ту музыку, которая уже добавлена, и предложит подходящие по стилистике и атмосфере варианты.

Саундтрек свадебного дня: руководство по составлению идеального плейлиста_02.pngФото Струнный квартет Quattrosound

Этапы свадебного торжества и подходящая для них музыка

Данные рекомендации ориентированы на свадьбы, проходящие по классическому сценарию, однако некоторые идеи являются универсальными для любого торжества.

1. Плейлист для утра невесты.

Начать подборку стоит с размеренных и спокойных песен, которые помогут невесте проснуться и настроиться на нужный лад. Для первой чашки кофе подойдут треки The Weeknd и Rag'N'Bone Man, которые сменят более динамичные итальянцы Måneskin или Rita Ora. Если подготовкой утра невесты занимаются подружки невесты, то составление плейлиста можно доверить им.

Фото. Свадебного утра от стилиста-визажиста Анастасии Даниловой Фото из портфолио стилиста-визажиста Анастасии Даниловой

2. Плейлист для торжественной церемонии.

Как было сказано выше, важную роль в выборе саундтрека (особенно для официальной части) играет тематика свадьбы, поэтому ориентируйтесь на концепцию торжества. Для церемонии бракосочетания и первого танца молодоженов одинаково уместны и «Moon River» Фрэнка Синатры, и «Свадьба» the Hatters, и традиционный марш Мендельсона. Как правило, в ЗАГСах включают именно последний вариант, однако можно договориться о собственной музыке — но это нужно сделать заранее.

Фото. Банкетный комплекс Villa by Arcobaleno / Вилла бай Аркобалено Фото. Банкетный комплекс Villa by Arcobaleno / Вилла бай Аркобалено 

3. Плейлист для встречи гостей и поздравлений молодоженов.

На данном этапе рекомендуем подобрать инструментальные композиции: песни с вокалом, даже включенные на минимальной громкости, рискуют войти в диссонанс с поздравлениями и торжественными речами. Здесь простор для фантазии ничем не ограничен: можно подобрать как классические композиции, так и инструментальные версии любимых песен.

Фотограф Сергей Брагин. Саундтрек свадебного дня: руководство по составлению идеального плейлиста_05.png Фото из портфолио фотографа Сергея Брагина 

4. Плейлист для фуршета и банкета.

Здесь также подойдет ненавязчивая фоновая музыка, которая не будет мешать общению молодоженов с гостями. Практика показала, что гармонично на данном этапе звучит джаз и музыка в лаунж-стиле: ознакомьтесь с подборками Luxury Lounge Cafe Allstars — вполне вероятно, что это именно то, что нужно.

Саундтрек свадебного дня: руководство по составлению идеального плейлиста_06.png Фото Банкетный зал Event-Home.ru 

5. Танцевальный свадебный плейлист.

Пожалуй, самая динамичная часть музыкальной подборки, поэтому соберите воедино зажигательные и энергичные песни. Однако не забывайте о том, что гостям периодически нужно отдыхать — поэтому добавьте размеренные композиции, которые подойдут для парных медленных танцев.

Фото из портфолио фотографа Алиса Лешкова-Елисеева. Жених и Невеста танцуют свадебный танец. Фото из портфолио фотографа Алиса Лешкова-Елисеева

Пара общих рекомендаций по составлению свадебного плейлиста

Как уже было сказано выше, музыкальное сопровождение является одной из важных составляющих атмосферы торжества, поэтому должно соответствовать антуражу и нравиться самим молодоженам. Однако при составлении не забывайте и о гостях:

  • Старайтесь подбирать музыку так, чтобы все присутствующие услышали несколько знакомых песен: например, если в числе приглашенных будут люди старшего поколения, добавьте в плейлисты ретро-песни Эдиты Пьехи или других советских исполнителей.

  • Следите за таймингами: современные проигрыватели и стриминговые сервисы при составлении плейлиста позволяют увидеть длительность составленной подборки. Это позволит скомпилировать их таким образом, чтобы на каждом этапе прозвучало нужное количество песен и не пришлось повторно слушать одни и те же треки.

Фото. Саундтрек свадебного дня: руководство по составлению идеального плейлиста_08.png Фото из портфолио кавер-группы Mr.Fungle Moscow Cover Band

Уверены, что с помощью этих советов молодожены легко составят правильный плейлист для такого важного дня, как свадьба. Если же будет решено доверить эту работу свадебным профессионалам, свадебный портал Event For Me предлагает ознакомиться с каталогом специалистов, где представлены портфолио диджеев, музыкальных кавер-групп и полноценных шоу-программ.

У вас скоро свадьба?
Зарегистрируйтесь и получите доступ к бесплатным инструментам свадебного планировщика.

Больше материалов по темам