Чек-лист подбора идеальной свадебной площадки | Eventforme

Чек-листы для тех, кто ищет идеальную свадебную площадку: правила выбора и главные тонкости.

Опубликовано: 10.05.2022
Автор: Текст Event For Me
Чек-листы для тех, кто ищет идеальную свадебную площадку: правила выбора и главные тонкости. Фото Клуб Капитан / Капитан club

Выбор локации для свадьбы в Москве или Подмосковье — задача непростая, однако выполнимая: главное помнить, что подбор площадок должен осуществляться не только на основе пожеланий по дизайну или расположению, но и учитывать ряд других важных аспектов. О том, как искать лучшие места для свадьбы — рассказывают эксперты свадебного портала Event For Me.

Что нужно сделать перед тем, как перейти к выбору площадки для свадьбы:

  1. Определить количество гостей.

    Если среди них будут те, кто приезжает из другого города, региона или даже страны, их необходимо отметить ярким маркером — чтобы знать, кому будет необходимо размещение.

  2. Выбрать дату свадьбы.

    Чем раньше это будет сделано, тем лучше, особенно если речь идёт о летней свадьбе или церемонии в красивые даты, когда необходимо бронировать площадку минимум за полгода.

  3. Решить, какой формат приёма предпочтителен.

    Свадьба на природе с пикником-фуршетом или классический обед в закрытом банкетном зале.

  4. Понять, насколько локация важна для реализации свадебного концепта.

    То есть — нужен ли какой-то определённый антураж или же атмосфера будет воплощаться за счёт привезённого декора.

  5. Ознакомиться с прогнозом погоды.

    В идеале — изучить не только грядущие сводки, но и температурную статистику в регионе на выбранную дату.

Фото Свадебной площадки Вилла Аркобалено в МытищахФото Villa Arcobaleno / Вилла Аркобалено

Эти пять пунктов станут основой для дальнейшего поиска.


Сделав выборку из понравившихся локаций, жених и невеста смогут оценивать площадки для проведения свадьбы исходя из персональных критериев.

На что влияет каждый из них и какие сопутствующие вопросы вызывает:

1. Количество гостей:

  • Размер свадебной площадки: очевидно, что чем больше гостей, тем большего размера необходимо помещение.

  • Количество мебели: важно заранее соотнести обстановку выбранной площадки, чтобы при необходимости арендовать дополнительные места для рассадки и отдыха;

  • Меню свадебного банкета, количество еды и алкоголя для банкета.

  • Вопрос размещения: если планируется длительное торжество, гостям потребуется место для отдыха.  В таких случаях лучше рассмотреть площадку в относительной близости к отелю.

2. Выбор даты для свадьбы:

  • Рост спроса: лучшие площадки бронируют для свадьбы сильно загодя, поэтому при желании провести свадьбу в центре Москвы или историческом центре Подмосковья надо искать место минимум за полгода.

  • Ценовая политика: организация свадьбы в разгар свадебного сезона (весна-лето) будет стоить дороже, чем аналогичное торжество осенью или зимой. Это связано и с вышеупомянутым ростом спроса, и с высокой нагрузкой на подрядчиков.

  • Логистика: молодоженам, которые хотят видеть на свадьбе гостей, живущих достаточно далеко, необходимо выбирать дату таким образом, чтобы приглашенные имели достаточно времени на сборы и приезд.

3. Формат банкета:

  • Наличие мебели.

    Если планируется классический обед, то следует убедиться, что площадка располагает достаточным    количеством мебели: вероятно, придётся заказывать дополнительные единицы в аренду.

  • Зонирование.

    Если в программе свадьбы неформальный фуршет и танцы, потребуются зоны отдыха для гостей. Для семейного торжества, где будут присутствовать дети, необходимо оборудовать игровую площадку для юных гостей. Рассматривая свадебную площадку, молодоженам стоит продумать то, как будут располагаться зоны различных активностей — и убедиться, что для них достаточно места.

4. Концепция свадьбы:

  • Оформление свадебной площадки.

    Для тематических свадеб есть смысл искать площадку, приближенную по стилю к планируемой        свадьбе. Выбрав локацию, которая максимально подходит к выбранной тематике, молодожены будут избавлены от решения вопроса с декором и переделками — что сэкономит свадебный бюджет и достаточно много времени.

5. Погодные условия:

  • Шатёр и тенты.

    Незаменимы для молодоженов, которые хотят провести свадьбу на природе. Об их различиях и назначении можно прочитать в подробной статье об организации свадьбы в шатре.

  • Логистика.

    В разгар купального сезона, а также в непогоду стоит быть готовым к росту автомобильного трафика и автомобильным пробкам — и учитывать это как при выборе локации, так и при планировании свадебного дня в целом.
Фото свадебной площадки на берегу у озера.
Фото Дом на берегу Озера

Какие вопросы стоит задать менеджеру площадки перед бронированием:



  • Составляется ли договор, в котором прописаны все цены, услуги и возможные издержки. Здесь же стоит уточнить возможность продления аренды;

  • Есть ли ограничения по размещению, активностям и видам мероприятий;

  • Возможно ли размещение собственной мебели и декораций;

  • Запланированы ли на выбранные и смежные даты крупные мероприятия;

  • Сколько машиномест предусмотрено для гостей, есть ли у площадки личный номерной фонд;

  • Какие оборудование и услуги предусмотрены, включены ли они в стоимость аренды;

  • Предоставляет ли площадка услуги ресторана/кейтеринга. Если нет, имеется ли холодильное оборудование для хранения привозных блюд и напитков;

  • Имеются ли помещения для расположения подрядчиков, а также закрытое помещение, которое можно использовать как гримёрную или гардеробную;

  • Доступны ли скидки либо бонусные услуги и на каких условиях они предоставляются.
Чек-листы для тех, кто ищет идеальную свадебную площадку: правила выбора и главные тонкости._04.jpg
Фото Ресторан Вилла Ротонда 

Что нужно сделать перед подтверждением бронирования свадебной площадки:


  • Личное посещение локации.

    Важно убедиться, что фото в портфолио соответствуют реальности, мебель имеется в достаточном количестве, а оборудование — в исправном состоянии. Кроме того, это позволит оценить площадку и убедиться, что посторонние гости на условной летней веранде по соседству не помешают ходу праздника.

  • Знакомство с персоналом.

    Помимо менеджера, стоит пообщаться с теми, кто будет отвечать за свадебный сервис и убедиться в их компетентности.

  • Изучение договора.

    Он должен быть составлен с использованием понятных формулировок, которые нельзя трактовать двояко (то есть — не в пользу молодоженов). Подробнее о свадебных договорах можно почитать в этой статье.

  • Чтение отзывов.

    Проверенные сайты-отзовики, а также страницы компании в крупных поисковых системах с жёсткой модерацией позволят узнать мнение других гостей о выбранном месте, а также осмотреть реальные фотографии блюд и декора.


Получите бесплатно
подборку подходящих площадок 
Нажмите здесь и ответьте на несколько вопросов.

Больше материалов по темам