Как избежать лишних трат: планируем свадебный бюджет и вычеркиваем ненужное в три простых шага

Опубликовано: 25.08.2021
Как избежать лишних трат: планируем свадебный бюджет и вычеркиваем ненужное в три простых шага

Распределение расходов — одна из основ свадебного торжества, исходя из которой молодожены решают то, где и как будет проходить церемония. Несмотря на расхожее мнение о том, что свадьба по умолчанию предусматривает ощутимые расходы, это не так: грамотное планирование позволит избежать лишних затрат без ущерба финальному результату. Свадебный портал Event for Me рассказывает о том, как потратить деньги, реализовав запланированную свадебную концепцию и ни от чего не отказаться. Главный секрет — в конце статьи.

Шаг первый: Сверьтесь с календарем

Заблаговременные заказы выгоднее тех, что сделаны в последний момент. Это правило касается аренды помещений для банкета и отдыха, услуг свадебных мастеров, а также кейтеринга, свадебного кортежа или работы ателье. Имея в запасе хотя бы два-три месяца (а лучше — полгода), у молодоженов будет достаточно времени, чтобы изучить ценовой диапазон на интересующие услуги, сравнить предложения и выбрать подходящий вариант. Кроме того, при предварительных заказах и бронировании фирмы регулярно предлагают скидки, дополнительные бонусы и другие приятные дополнения.

Фото. Как избежать лишних трат: планируем свадебный бюджет и вычеркиваем ненужное в три простых шага_01.jpg Фото Marol Wedding

Шаг второй: Составьте список и прорабатывайте каждый пункт поэтапно

Как показала практика, грамотно написанный чек-лист позволит не только разграничить этапы грядущего торжества, но и увидеть цельную картину будущей свадьбы. Не исключено, что по мере подготовки перечня удастся вычеркнуть ненужное — или наоборот, заметить моменты, которые упущены из виду. Очевидно, что не существует двух одинаковых свадеб, поэтому предлагаем взять за основу вот такой усредненный список и скорректировать его под собственное торжество (а заодно увидеть аспекты, которые можно решить самостоятельно).

Фото. Как избежать лишних трат: планируем свадебный бюджет и вычеркиваем ненужное в три простых шага_03.jpg Фото. Best Day Agency

Костюмы жениха и невесты

Мероприятие подразумевает наличие определенного образа, а вместе с ним — аксессуаров и украшений. Даже если молодожены не планируют заказывать авторские наряды в дорогом ателье, добавьте этот пункт в чек-лист и укажите цены на оба наряда.

Как сэкономить:

— Отказ от дорогостоящего платья из бутика в пользу крафтового ателье: современные мастера частного пошива нередко превосходят умением именитых дизайнеров, однако берут за свою работу не в пример меньше;

— Прокат свадебного платья: решение для практичных невест, которые уверены, что в будущем вряд ли наденут его снова.

Как избежать лишних трат: планируем свадебный бюджет и вычеркиваем ненужное в три простых шага_04.jpg Фото предоставлено. Александра LEX организатор

Локация для торжественного приема

Вне зависимости от того, где будет проходить празднование свадьбы, расходы будут присутствовать. В случае с рестораном это аренда банкетного зала, в случае с выездной регистрацией — аренда шатра и площадки для росписи.

Как сэкономить:

— Выбирайте локации, удаленные от центра: это позволит избежать чрезмерной наценки;

— Вместо отеля рассмотрите загородный дом: с развитием внутреннего туризма, а вместе с ним и спроса на аренду, вполне реально найти просторный обустроенный коттедж, который ни в чем не уступает гостинице, но при этом будет иметь ценник ощутимо ниже.

Фото. Усадьба "Лесной Берег" Фото Усадьба Лесной Берег

Свадебное меню

Банкет является одной из самых крупных статей расходов, а финальная стоимость зависит не только от количества приглашенных, но и от многих других факторов, в числе которых — экзотичность выбранной кухни, сезонность ингредиентов и общая загруженность ресторана, где оформляется заказ. Сюда же стоит добавить цены на посуду, предметы сервировки и банкетную мебель. Однако есть и хорошие новости: несмотря на то, что приготовление свадебных блюд будет выполняться накануне оговоренной даты, преждевременный заказ позволит приобрести все необходимое по выгодной цене.

Как сэкономить:
  • Откажитесь от дорогостоящих деликатесов и блюд из экзотических продуктов, если в них нет необходимости;
  • Подробно изучите предложения: всегда есть вероятность того, что интересующее меню может подготовить не только мишленовский ресторан в центре города, но и семейное заведение, расположенное недалеко от места проведения свадьбы.

Как избежать лишних трат: планируем свадебный бюджет и вычеркиваем ненужное в три простых шага_06.jpg Фото предоставлено Villa by Arcobaleno / Вилла бай Аркобалено

Декор

Рекомендуем вынести вопрос оформления свадьбы в отдельный абзац. Это поможет разделить денежные вложения на аренду помещения и его подготовку, тем самым упростив внесение корректировок. Согласитесь, одно дело увидеть шестизначную цифру в общем подсчете, и совершенно другое — заметить перебор с заказанными декорациями: если в первом случае велика вероятность, что молодожены просто откажутся от заказа целиком и будут искать альтернативу в другом месте, то во втором варианте легко заметить перебор с ценником на, предположим, комплект из пятнадцати цветочных арок.

Как сэкономить:
  • Оценивайте оформление критически: как в приведенном выше примере с арками, финальный прайс можно снизить, убрав ненужное или найдя достойную замену;
  • Сделайте часть декораций самостоятельно: если в запасе достаточно времени, то некоторые элементы (такие как драпировка, карточки рассадки гостей или шкатулка для колец) можно изготовить своими руками;
  • Подберите замену: например, винтажные канделябры на столах вполне заменяемы на более уютные и менее дорогостоящие декоративные свечи.


    Фото. Мастерская свадебного декора "Люби и цвети"Фото. Мастерская свадебного декора "Люби и цвети"

Услуги свадебных специалистов

Этот пункт посвятите мастерам, которые примут участие как в свадьбе, так в подготовке к мероприятию. Стилисты, визажисты, фотографы, видеографы, шоумены — полный список будет зависеть от самих молодоженов и того, какая концепция с развлекательной программой лежит в основе свадьбы.

Как сэкономить:

— Рекомендуем каждого подрядчика выносить в отдельный подпункт: это позволит оценивать затраты как в целом, так и под отдельности — и, как и в случае с декором, вносить правки, заставив задуматься о том, действительно ли необходимо шоу иллюзионистов или выступление балетной труппы.

Как избежать лишних трат: планируем свадебный бюджет и вычеркиваем ненужное в три простых шага_08.jpg Фотограф Антон Прокопенков

Шаг третий: Оцените результат

Приведенные выше рекомендации не являются универсальной панацеей, однако помогут структурировано взглянуть на момент организации свадьбы — и связанные с ней расходы. Однако что делать, если попытки перепланировать бюджет не увенчались успехом? Настало время раскрыть главный секрет, который был обещан в начале статьи — он может показаться слишком простым, но это далеко не так.

Если планирование свадебного бюджета не складывается, но при этом не хочется ни от чего отказываться, а лишние траты не предусмотрены, то верным решением будет обратиться к профессиональному организатору. Свадебный специалист поможет осуществить задуманное в рамках запланированного благодаря многолетнему опыту, знанию всех тонкостей и умению оперативно решать возникающие вопросы. В каталоге портала Event for Me молодожены смогут найти и выбрать того, кто приложит все усилия для воплощения свадьбы мечты в реальность без лишних трат.

У вас скоро свадьба?Зарегистрируйтесь и получите доступ к бесплатным таблицам свадебного планировщика, свадебным сайтам, свадебным приглашениям.

Больше материалов по темам