Как организовать маленькую свадьбу на 10-20 человек: полезные советы - eventforme.ru

Как организовать маленькую свадьбу на 10-20 человек: полезные советы

Опубликовано: 29.01.2022
Автор: Алена Игоревна
Как организовать маленькую свадьбу на 10-20 человек: полезные советы Фотограф Яна Деньгина @dengina_yana.ph

Тенденция на камерные свадьбы возникла примерно 5 лет назад и продолжает набирать популярность. Раньше свадебные торжества с количеством гостей меньше, чем полсотни, часто вызывали вопросы, но все больше и больше пар предпочитают небольшие уютные компании из родных и самых близких друзей. Молодожены говорят, что максимум при 20-30 приглашенных удается уделить должное внимание каждому и чувствовать себя на собственном празднике свободно. В этой же статье речь пойдет о праздниках на 10-20 человек: эксперты Event For Me поделились советами, как организовать такое свадебное торжество, чтоб оно прошло гладко и весело.

Преимущества камерной свадьбы

Фото. Как организовать маленькую свадьбу: полезные советы_02.jpg
Фото Jessy Papasavva Photography (@jessypapasavvaphoto)

У маленького торжества имеется ряд преимуществ перед пышным празднеством. Вот некоторые из них:

  • Свадьба, которая делается только для самых родных и близко знакомых паре людей, улучшает атмосферу мероприятия. Молодожены будут хорошо знать каждого присутствующего гостя, а никто из приглашенных не будет чувствовать себя лишним и обделенным вниманием.

  • Камерная свадьба позволяет сэкономить на всех статьях расходов при подготовке церемонии, начиная от аренды площадки и заканчивая подбором меню и закупкой еды с алкоголем. Это позволит даже с бюджетом ниже среднего организовать по-настоящему запоминающееся торжество.

  • Появляется возможность выбрать различные форматы праздника. Например, для небольшого количества гостей куда проще организовать выезд на природу в какую-то отдаленную от города локацию, или наоборот — собрать всех в необычном лофте.

  • Для декора свадебного пространства можно выделить больше средств из бюджета, выбрать посуду на заказ, подарить каждому гостю что-то уникальное на память.

  • Если кто-то в паре (или сразу оба) интроверты, не придется терпеть собственный дискомфорт и общаться с незнакомой наполовину толпой, где жених или невеста, для которых этот праздник и делается, будут чувствовать себя неуютно. На камерной свадьбе будут только те, кого пара захочет видеть.

Выбор площадки

Фото. Как организовать маленькую свадьбу: полезные советы_03.jpg
Фото Jessy Papasavva Photography (@jessypapasavvaphoto) 

Как уже упоминалось выше, если свадьба делается для маленького количества гостей, выбор мест, где можно провести торжество, значительно расширяется. Можно выбрать как  кафе, где прошло первое свидание молодоженов, так и арендовать небольшой зал в любимом ресторане.

Есть возможность рассмотреть «несвадебные» локации — лофты, лесные площадки, пляжи. Все будет зависеть от стилистики свадьбы, которую предпочтут молодожены.

Фото. Как организовать маленькую свадьбу: полезные советы_04.jpg
Фото ALYSSA FLOOD PHOTOGRAPHY (@alyssafloodphoto)

Камерный формат свадьбы позволяет растянуть свадебное торжество и отмечать праздник не один, а два или три дня.

Например, в первый день можно посетить ресторан или другую городскую площадку, а на следующий уехать за город и отдохнуть от суеты в спа-комплексе, у воды или в лесу. Или сразу арендовать несколько номеров на пару ночей для гостей и организовать полноценную программу в загородном отеле.

Свадебная церемония

Фото. Как организовать маленькую свадьбу: полезные советы_05.jpg
Фото ALYSSA FLOOD PHOTOGRAPHY (@alyssafloodphoto)

Если гостей на свадьбе планируется совсем немного, не обязательно проводить торжественную регистрацию в ЗАГСе: небольшое количество приглашенных проще собрать в другом месте, чем сотню человек.

Площадок для выездной регистрации много, и можно провести ее как в необычном месте типа планетария — так и организовать церемонию на природе, если позволяет время года и температура на улице.

Свадебная церемония с небольшим количеством гостей получается очень нежная и трогательная, ведь на ней будут присутствовать только те люди, которые хорошо знают пару и искренне разделяют эмоции молодоженов. Также можно провести церемонию в другой день, нежели роспись в ЗАГСе, дабы одно событие не накладывалось на другое.

Вечерняя программа

Фото. Как организовать маленькую свадьбу: полезные советы_06.jpg
Фото ALYSSA FLOOD PHOTOGRAPHY (@alyssafloodphoto)

Отдельное внимание стоит уделить программе вечера, чтобы торжество не превратилось в банальный повседневный ужин.

Многие пары отказываются от ведущего, ошибочно полагая, что незнакомый человек будет ощущаться неуместно в кругу близких.

Профессиональный ведущий свадьбы знает, как проводить программу на камерных свадьбах, и поможет сделать атмосферу праздника  более уютной и душевной.

Хорошей идеей станет подготовка сюрприза для гостей в виде живой музыки: это могут быть музыканты, выступающие в стиле джаз, поп и даже фолк-рок. Главное, чтоб самим молодоженам это тоже пришлось по душе.

Чтобы сделать вечер более активным, на праздничной площадке можно организовать отдельную зону для разных развлечений. Интересной идеей будет выделить стол для настольных игр, которые ненадолго увлекут небольшие группы гостей. Главное подбирать игры так, чтоб они не были слишком сложными для освоения тем, кто с ними не знаком, а сами игровые партии не затягивались на полтора часа — иначе свадебное торжество рискует превратиться в вечер уровня анти-кафе.

Фото. Как организовать маленькую свадьбу: полезные советы_07.jpg
Фото ALYSSA FLOOD PHOTOGRAPHY (@alyssafloodphoto)

Если мероприятие проходит под открытым небом, можно организовать кинотеатр на вечернем воздухе. В хорошую погоду приятно сидеть на мягких пуфиках, укутавшись в теплый плед, и смотреть какой-нибудь легкий романтический фильм. На земле можно расставить светильники с восковыми или искусственными свечами для придания уютной атмосферы.

Праздничный ужин

Фото. Как организовать маленькую свадьбу: полезные советы_08.jpg
Фото ALYSSA FLOOD PHOTOGRAPHY (@alyssafloodphoto)

Свадебный банкет или фуршет — центральная часть каждого торжества, и при организации камерной свадьбы к нему надо подойти с должным вниманием. Когда количество гостей не превышает двадцать человек, гораздо проще учесть предпочтения каждого, чем при организации пышного праздника.

В карточке-пригласительном уместно попросить гостей дать обратную связь и узнать, какую кухню и алкоголь они предпочитают, есть ли пищевые ограничения вроде аллергии или лечебной диеты.

Обратная связь поможет составить грамотное меню, которое будет учитывать вкусы различных людей и позволит заказать нужное количество еды, чтобы все гости попробовали каждое блюдо и в то же время не пришлось выбрасывать продукты. Если затрагивать формат ужина, то предпочтение лучше отдать банкету за одним столом, дабы гости сидели близко и общались между собой.

Камерная свадьба позволяет сделать декор стола разнообразным: именные карточки-рассадки не из бумаги, а металлические с гравировкой, тканевые салфетки с вышивкой, дорогая посуда и приборы.

У вас скоро свадьба?Зарегистрируйтесь и получите доступ к бесплатным инструментам свадебного планировщика.

Больше материалов по темам