Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев

Опубликовано: 25.09.2021
Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев

Планирование — это простой и эффективный способ продумать все нюансы свадебного торжества и максимально подробно увидеть картину грядущего мероприятия. В статье о том, как избежать лишних трат, уже затрагивалась данная тема, а сегодня свадебный портал Event for Me делится советами по глобальному планированию.

Для удобства молодоженов в личном кабинете жениха и невесты на нашем сайте представлен раздел под названием « Свадебный контрольный список», который позволит внести каждый этап подготовки в чек-лист и отслеживать ход выполнения каждой поставленной задачи. Уверены, что при таком подходе удастся избежать ненужных переживаний, а предсвадебная суета оставит исключительно приятные воспоминания.

Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев_02.png

За год до свадьбы: выбор даты

После того, как молодожены приняли решение скрепить сердца брачным союзом, первым делом необходимо назначить день торжества. О том, как выбрать дату свадьбы, можно прочитать в свежей статье, где представлены не только полезные рекомендации, но и список красивых дат на 2022 год.

Этап с выбором даты является основополагающим, так как позволит заранее забронировать прием в ЗАГСе, найти подходящую площадку для проведения свадьбы, заказать свадебные наряды, подобрать мастеров и декорации, а также разослать приглашения для гостей — которым тоже необходимо время на подготовку.

Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев_03.png

За 11 месяцев до свадьбы: определение концепции свадьбы и внесение основных тезисов в планировщик

Любая свадьба в том или ином смысле является тематической, вне зависимости от того, планируют молодожены классическое бракосочетание или супергеройскую вечеринку. Однако четкое обозначение тематики позволяет решить сразу несколько важных вопросов, которые сразу можно внести в планировщик:

  • Выбор свадебных костюмов: зная то, в каком платье невеста хочет выйти замуж, она сможет намного быстрее найти подходящее ателье или швею, специализирующихся на определенном стиле. О том, как создавать подборки свадебных мастеров, можно почитать в статье о функционале свадебного планировщика

Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев_04.png

  • Выбор свадебной площадки: для классических свадеб чаще всего выбирают площадки, расположенные в исторических зданиях, а для выездной церемонии или свадьбы на природе логичнее выбирать шатер. Таким образом, определение концепции свадьбы позволяет сузить область поиска и не тратить время на просмотр неподходящих вариантов.

Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев_05.png

  • Подбираем проверенных профессионалов из свадебного каталога Eventforme. Заранее продумайте, чьи услуги будут необходимы на свадьбе. Как правило, в этот список входят ведущий, фотограф, видеограф, декоратор, свадебный стилист и визажист. Также в этот список могут входить кондитеры, флористы и даже приглашенные музыканты, если таковые планируются на свадьбе.

Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев_06.png

Разумеется, что со временем список будет пополняться, поэтому в планировщике EventForMe предусмотрено редактирование задач. Однако даже базовый чек-лист существенно упростит подготовку на начальных этапах. Кроме того, специальная шкала позволит наглядно визуализировать текущий прогресс выполненных задач по подготовки к свадебной церемонии.

Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев_07.png

За 10 месяцев до свадьбы: составление списка гостей

Составление списка гостей, которых молодожены планируют пригласить на свадьбу, также позволяет решить сразу несколько важных моментов:

  • Поиск места для свадебного банкета: зная, сколько человек прибудет на церемонию, проще продумывать варианты рассадки, а вместе с ней — выбор локации, на которой рассадку можно будет реализовать наиболее комфортным для всех образом;

  • Составление банкетного меню: приступать к этому шагу необходимо именно после того, как известно хотя бы примерное количество гостей, чтобы не столкнуться с недостатком или избытком блюд на свадебном фуршете;

  • Заказ свадебных приглашений: если молодожены хотят разослать именные приглашения, отпечатанные в типографии, без списка гостей не обойтись. Для реализации этого этапа молодожены могут обратиться к оформителям из каталога EventForMe, либо воспользоваться нашим онлайн-конструктором свадебного стиля.

Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев_08.png

За 9 месяцев до свадьбы: расчет бюджета и согласование цен с подрядчиками

После того, как основные этапы обозначены, важно понять общую сумму, в которую обойдется торжество. Для удобства планирования свадебного бюджета, в личном кабинете жениха и невесты EventForMe представлен трекер свадебного бюджета. Раздел позволит увидеть полный список планируемых расходов и построенную на их основе диаграмму: это поможет сразу увидеть основные затраты, и при необходимости их скорректировать.

Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев_09.jpg

Данный этап является подходящим для того, чтобы приступить к согласованию цен с подрядчиками. Еще раз обсудите прайс на заказанные услуги ведущего, фотографа, ресторана и других специалистов, согласно ранее составленному списку. В идеале договоренности нужно скрепить договором, в котором четко прописаны все даты, цены и возможные издержки.

Период наслаждения грамотно спланированной подготовкой

Начиная с этого момента жених и невеста могут не торопясь готовиться к предстоящей свадьбе, совершая визиты на примерку свадебного платья, внося корректировки в банкетное меню — а также посвятив свободное время полезному занятию. Например, могут обратиться к хореографам для того, чтобы выучить свадебный танец и поразить приглашенных гостей фирменным выступлением.

Отслеживая прогресс подготовки к свадьбе по шкале трекера, молодожены будут всегда в курсе выполнения того или иного этапа, тем самым избежав ненужной суеты и опасений о том, что что-то могли забыть. Поэтому до того дня, пока до свадьбы не останется около месяца, они могут наслаждаться друг другом, не отвлекаясь на рутину.

Подготовка к свадьбе: пошаговое руководство для невест и полный чек-лист на 12 месяцев_10.jpg Фото @sarahgodenziphotography

За 1 месяц до свадьбы: последние штрихи

За несколько недель до свадьбы рекомендуется провести своеобразную финальную инспекцию свадебного чек-листа: еще раз пообщаться со всеми подрядчиками и повторно обговорить запланированные услуги, примерить свадебные костюмы, а также связаться с приглашенными гостями. Кроме того, этот период подойдет для того, чтобы привести в порядок тело и дух: запишитесь в СПА и к косметологу, уделите достаточно внимания хорошему сну и качественному отдыху.

Организаторы свадеб рекомендуют приступать к подготовке не менее чем за полгода, а самым оптимальным сроком является год — однако с помощью свадебного планировщика Event for Me и обширного каталога свадебных специалистов молодожены смогут уложиться и в меньшие сроки.

Вы сказали "Да"?
Нажмите здесь и приступайте к планированию своей свадьбы в личном кабинете.

Больше материалов по темам