Я пройду с тобой через всю жизнь: все о свадебных клятвах

Опубликовано: 24.08.2021
Я пройду с тобой через всю жизнь: все о свадебных клятвах

Свадебные клятвы — красивый обряд, дошедший до нас из эпохи Средневековья. Согласно некоторым источникам, во время служений в Солсберийском кафедральном соборе часть обетов давалась на латыни, а часть произносилась на родном языке новобрачных, из-за чего допускались частичные расхождения со словами Писания. Со временем вторая, «свободная» часть, обособилась окончательно, положив начало традиции свадебных клятв.

Долгое время свадебные клятвы были атрибутом исключительно католической церкви, однако с середины прошлого века распространилась и по другим конфессиям. Современные свадебные клятвы зачастую не имеют религиозного подтекста, что позволяет гармонично вплетать их в любое торжество, будь то тематическое бракосочетание или классическая свадьба. Сегодня портал Event For Me рассказывает о том, как грамотно составить свадебную клятву.

Невеста и жених около свадебной аркиФотограф Антон Прокопенков

Когда уместны свадебные клятвы

В рамках бракосочетания в ЗАГСе, особенно в разгар свадебного сезона, у молодоженов может попросту не хватить времени для того, чтобы с чувством и расстановкой произнести заветные слова — в таком случае речь всегда можно перенести на торжественную часть и обменяться клятвами во время банкета. Молодожены, которые выбрали регистрацию брака вне ЗАГСа, подобных ограничений не имеют, поэтому свадебную клятву можно сделать полноценной частью торжественной росписи.

Если молодожены считают, что подготовленные слова являются слишком личными и интимными, то принесение свадебной клятвы вполне можно отложить до того момента, пока они не останутся наедине — это придаст моменту особую пикантность и сделает его действительно незабываемым.

Важно помнить, что строгих правил в этом аспекте свадьбы нет, и только молодожены решают, когда и при каких обстоятельствах они готовы принести друг другу клятву любви и верности.

Жених ннежно надевает обручальное кольцо невестеФотограф Ирина Русинова 

Как составить свадебную клятву: секреты и подсказки

Несмотря на то, что в Интернете представлен широкий выбор готовых вариантов, рекомендуем потратить время и написать текст самостоятельно: это позволит персонализировать клятву и сделать ее действительно уникальной.

Основа любой свадебной клятвы — искренность, поэтому самым верным способом написания текста станет изложение собственных чувств по отношению к партнеру.

Однако если в преддверии свадьбы эмоции переполняют мысли и сконцентрироваться на структурированном тексте сложнее, чем казалось, следуйте следующим советам:

Положите перед собой несколько листов бумаги: первый используйте для записи первых пришедших в голову идей и мыслей, после чего перечитайте их спустя время и выпишите лучшие на свежую страницу. Этот способ поможет отсеять повторяющиеся и лишние тезисы;

Сконцентрируйтесь на чувствах к возлюбленному: это самый короткий путь для того, чтобы найти подходящую основу для будущей клятвы. Закройте глаза и подумайте о том, какие эмоции и внутренний отклик вызывает партнер, вспомните начало отношений и первые свидания, какие изменения вызвали эти встречи и последующие отношения. Фиксируйте яркие образы, и один из них станет подходящим началом для свадебной клятвы;

Уложитесь в несколько предложений: нахлынувшие чувства и предсвадебный подъем могут сподвигнуть на написание объемного послания. Засеките время и прочитайте черновик вслух: если будущая речь длится больше трех минут, то рекомендуем сократить объем текста, иначе волшебный эффект может смазаться;

Соблюдайте рамки: если предполагается, что свадебные клятвы будут произноситься в присутствии гостей, то следует избегать слишком интимных моментов, которые могут смутить партнера.

Невеста задумалась о том, как написать свадебную клятву Фотограф Олег Салий

Где искать вдохновение для свадебной клятвы

Если текст уже составлен, но хочется добавить в него элемент оригинальности, обратитесь к тем моментам, которые связывают вас с партнером. Это может быть песня исполнителя, на концерте которого произошла первая встреча, книга любимого писателя или стихи поэта, первый совместно посмотренный фильм — добавьте в текст отсылку к памятному моменту или стилизуйте отдельные фразы. Неважно, будет ли понятен этот посыл окружающим, но партнер наверняка оценит, если среди нежных признаний будет фраза из сериала, который был пересмотрен несколько раз на заре отношений.

Еще один вариант — произнести клятвы, которые говорили герои фильмов, книг или сериалов на собственных свадьбах. Это особенно актуально для тематических свадеб: если церемония проходит в антураже «The Big Bang Theory», то клятвы Пенни и Леонарда подойдут как нельзя лучше.

Жених и Невеста идут к воде, чтобы произнести свои свадебные клятвыФотограф Виктор Бабинцев

Надеемся, что советы из статьи помогут составить свадебные клятвы и оформить чувства с эмоциями в правильно подобранные слова. Однако помните, что это — всего лишь рекомендации, а истинный путь всегда подскажет сердце. Так что если есть непреодолимое желание не составлять клятву заранее, а импровизировать прямо у алтаря, то именно так и нужно поступить!

У вас скоро свадьба?
Зарегистрируйтесь и получите доступ к бесплатным инструментам свадебного планировщика.

Больше материалов по темам