Ссылка скопирована!
0

Александра Фомина: «Ты ведешь получателя торта в самый потаенный уголок сердца с любовью!»

Главное фото статьи
Фотографии в статье предоставлены Александрой Фоминой, кондитерская cozy cakes
Ксения Чемоданова

В последнее время все больше пар выбирают камерные свадьбы — небольшие торжества в кругу самых близких или вовсе даже церемонии только для двоих. Этот тренд меняет не только формат празднования, но и подход к свадебным угощениям.

Нужен особенный, неповторимый свадебный торт для торжества в тесном кругу? Забудьте о гигантских десертах! Александра Фомина, кондитерка и владелица домашней кондитерской cozy cakes (@cozycakesss), создает уютные шедевры для интимных, камерных торжеств. Милые зверушки из крема, мемы и личные шутки — все это может украсить ваш свадебный торт. Узнайте, как сделать главный десерт вечера таким же душевным, как и сама церемония.

—1—

Ешь, шути, люби…

«И то, и другое, и можно без хлеба», — эта фраза принадлежит известному всем любителю сладкого — Винни-Пуху. И она как нельзя лучше подходит для нашей беседы с Александрой. Ее путь в мир кондитерского искусства начался с простого увлечения, но быстро перерос в нечто большее — в создание домашней кондитерской. 

«Вот уже два года я совмещаю в работе всевозможные приколы, качественные ингредиенты и радость!» — говорит она. 

Про радость — точно подмечено: уж мы-то знаем, что иногда достаточно маленького пирожного, чтобы превратить абсолютно ужасный день во вполне себе сносный. 

Особенность десертов cozy cakes заключается в неповторимом эмоциональном посыле, юморе, который хорошо понятен своим, и интимности, которая так важна в особые моменты. Обычный торт может стать настоящим посланием для близких, друзей, любимых и даже самому себе.  

—2—

Choose your fighter!

По мнению Редакции EventForMe, милые лягушки, которых делает Александра из крема, справедливо берут главный приз — приз зрительских симпатий. 

— Кто ваш любимый персонаж для украшения тортов, и почему именно лягушки?

— На моих тортах были капибары, тюлени, собаки/кошки, сделанные по фотографиям, предоставленным заказчиками. И даже одна козочка! Индивидуальность фигурки всегда дает место воображению и креативности, позволяет полностью погрузиться в личную историю — я довольно сентиментальна и люблю такие детали, даже если это не какой-то определенный зверь.

 — Значит, стиль — кавай? 

— Я придерживаюсь разных стилей: от милейших корейских тортиков с кремовыми лягушками до ярких тортов с росписью по мотивам импрессионизма. Навряд ли мою работу можно охарактеризовать каким-то одним направлением. Я люблю и надписи, рисунки, рюши и кремовых зверушек!

О разных стилях оформления тортов на свадьбу, а также о многообразии начинок вы сможете узнать из нашей статьи — «Ку́ли, Ко́нфи, Компоте́, Курд и Кре́мо, Пралине́ — ваше заклинание для создания свадебного торта!»

—3—

Секретный ингредиент 

Чем больше мы смотрели на работы Саши, тем сильнее хотелось заполучить рецепт чудо крема, который принимает то забавные, то изящные формы. Оказалось, что единственный секрет — это мастерство и опыт, а крем, безусловно, вкусный, но по рецептуре — самый обычный. Причем крем-чиз на масле участвует как в финишном покрытии торта, так и в создании зверушек.

— Фирменный рецепт крема дадите?

— Специально для вас, дорогие читатели: 

  • 120 г сливочного масла; 
  • 350 г творожного сыра; 
  • 80 г сахарной пудры.

— Какие техники вы используете для создания таких детальных фигурок из крема?

— Для отсаживания фигурок я использую кондитерские мешки, крем необходимого цвета и температуры, а также насадки разной толщины, которые помогают добиться нужной конструкции, формы и высоты. А чтобы получить вау-эффект необходимо отработать постановку рук и наработать бесценный опыт на практике. В самом начале своего пути я училась на видео иностранных мастеров и собирала в свою копилочку различные лайфхаки повсюду. 

—4—

Детали решают все

Часто люди, особенно перед важными событиями, впадают в две крайности: «чего хочу не знаю, чего знаю, не хочу» или «хочу всего и сразу». 

— Как клиенты оформляют свой запрос, полагаются ли они на ваш опыт кондитера и чутье художника?  

— Смотря какой заказ! Иногда клиенты сразу присылают мне целую доску на пинтересте с референсами и пожеланиями, а иногда человеку сложно определиться с цветовым или вкусовым сочетанием, и тогда я ему с этим помогаю.

Но не все так просто с референсами, даже самое точное следование эскизу или фото всегда подвержено влиянию индивидуального стиля и навыков кондитера. У каждого мастера свой особый почерк, манера рисования и так далее. Поэтому любая работа по референсу или идее получается уникальной.

— Какой совет дадите жениху и невесте, которые хотят необыкновенный свадебный торт? 

— При запросе кондитеру постарайтесь максимально детально определить идею, даже если у вас на руках нет точного референса, то подойдут карточки с желаемыми цветами, нарисованный в графическом редакторе эскиз и даже фото предполагаемого декора свадьбы. Все вместе это даст мастеру вдохновение и поле для творчества, и ваши ожидания оправдаются. 

 —5—

Идея!

Сколько бы странного мы ни видели в своей жизни, все равно находятся люди, способные нас внезапно и приятно удивить. 

— Какой самый удивительный или самый забавный заказ на торт у вас был? 

— Я очень ценю каждого клиента и то, что они не боятся доверить свои самые милые, интимные идеи. Но если говорить о чем-то действительно особенном, то хочу выделить знаменитый свадебный заказ с тортом и тортостаканчиками — его я буду помнить очень долго и надеюсь повторить что-то подобное.

 — А где вообще живет вдохновение кондитера? 

— В публикациях других мастеров (в том числе зарубежных), природных вкусовых сочетаниях и текстурах, текстах песен, картинах — словом, вообще везде! Вдохновение может прийти и от мониторинга мудбордов на пинтересте, и от созерцания деревьев на лесной опушке, и от пробы какого-то нового десерта в кафе у дома.

Почему свадебный торт нужно заказывать заранее, в чем причина длительности его приготовления, читайте в нашей статье — «Кто собирается на свадьбу дольше, чем невеста? Свадебный торт!»

 —6—

Per aspera ad astra

Чем бы человек ни решил заняться в течение своей жизни, его ожидают препятствия разной степени сложности. Даже при самом удачном стечении обстоятельств могут возникать страхи и переживания. 

— С какими трудностями сталкивались в работе, как преодолевали? 

— Я боялась, что мой креатив кому-то не понравится. Мы все разные, и я безумно переживаю за то, как абстрактная идея может не порадовать в моей реализации. Благо подобных случаев у меня не было, но внутри живет мощный синдром самозванца. Бывают переживания, что коллеги круче меня. Как-то мне сказали, что если я не делаю шоколадные сферы или монументальные ярусники, то моя работа несерьезна. Это глупо, но слова анонима застряли у меня в голове, и я на автомате сравниваю результаты коллег, которые делают «круче» со своими. Также есть страх, что не понравится начинка, ведь вкусы у всех кардинально отличаются — мне как-то пожаловались, что торт несладкий, хотя я просто стараюсь делать начинки не приторными, чтобы чувствовался вкус каждой составляющей. Однако благодаря комьюнити и гигантскому портфолио с работами, которое я везде показываю, а также регулярный бэкстейдж, сейчас недопониманий с заказчиками нет. Я обожаю прозрачность и честность!  

—7—

Благо или бремя?

В наше время страницы в соцсетях есть у всех, кому не запрещено по долгу службы, даже у домашних питомцев. Почти всегда эти точки контакта имеют огромное влияние на бизнес и творчество. 

— Как социальные сети влияют на вас? 

— А напрямую влияют вообще на все: на продажи, самооценку, на темп виртуальной жизни, вдохновение, новые идеи, желание развивать новые техники и так далее.

Не считаю себя гуру продвижения, но освоив рекламные инструменты в соцсетях и делая упор на уникальности своего продукта, можно очень удачно «выстрелить». Я до сих пор учусь продажам и пытаюсь понять, как лучше продвигаться, потому что знаю, могу делать больше. Надеюсь, в ближайшее время у меня получится выйти на новый уровень развития своего бизнеса. 

—8—

 Лайфхаки для смелых

— Не можем не спросить совета. Как быть начинающим кондитерам, которые не идут легким путем и хотят сразу, с самого начала, показать свою самобытность и креатив? 

— Не бойтесь! Пробуйте и находите себя. Я для себя поняла, что мне не нравятся куклы из мастики и шоколадные паруса, зато я обожаю роспись, торты в винтажном стиле и смешных кремовых животных. Нельзя позволять загонять себя в рамки и определять успешность через мнение рандомных людей из интернета. Если вы делаете что-то уникальное — это круто. Также важно подумать, как вы хотите себя подавать. В нынешнее время интернет перенасыщен информацией, и она будто душит, поэтому не надо гнаться за статистикой и миллионами в первые месяцы работы. Найдите свой темп, эстетику, настроение и делайте на это упор. Именно в этом будет ваша сила.

Еще один важный совет: не забывайте отдыхать и заботиться о себе, отделять работу от личного времени. В какой-то период я работала 7/0 с утра до ночи, потому что не знала о грамотном планировании времени и сил, а сейчас я выделяю себе стабильно два выходных в неделю, чтобы вообще в эти дни не заниматься тортами и отдыхать. Без этого никак, иначе выгорание настигнет вас очень быстро — поверьте моему горькому опыту.

—9—

«Птичку жалко!»

Век кондитерских изделий короток. Все они приговорены к акту беспощадного разрезания и съедения. 

— Бывало такое, что вам жалко разрезать и есть особенно удачный торт?

— Конечно, это случается почти на каждой трудоемкой работе. Но намного круче осознавать, что людям нравится как дизайн, так и вкус. В конце концов, торты нужны, чтобы вкусно их съесть! А мы в современности все время все усложняем.

 

—10—

Лайк — шер — репост

Доброе слово даже кошке приятно, что уж говорить о профессионалах своего дела. 

— Делятся ли с вами заказчики реакцией гостей на ваши торты? Какая запомнилась сильнее всего?

— Да, заказчики присылают мне разные отзывы в сообщении, видеореакции, фото с именинниками, сканы с фотосессии с тортом и многое другое. Особенно запоминаются отзывы с реакцией людей, которым заказали тортик с рисунком/фигуркой по фото питомца — это особенно важный и теплый подарок. Ты ведешь получателя в самый потаенный уголок сердца с любовью!

Редакция портала EventForMe выражает сердечную благодарность Александре Фоминой — кондитерке и основательнице cozy cakes (@cozycakessshttps://vk.com/cozycakes) за интересную беседу и предоставленные фотоматериалы.

Переходите в наши социальные сети (канал в Телеграме; блог на платформе Дзен; сообщество во ВКонтакте) и делитесь вашими впечатлениями от прочитанного. Вы всегда можете задать вопросы напрямую авторам статей и экспертам, которых мы просим давать комментарии.

EventForMe

Создайте свой идеальный праздник легко и быстро с сервисом Eventforme