Ссылка скопирована!
0

Дмитрий Авданкин: «Ко мне идут за «таблеткой счастья» и за крутыми переменами в жизни»

Главное фото статьи
Фотоматериалы предоставлены Дмитрием Авданкиным

— Почему вы выбрали эту профессию парикмахера? Какая была мотивация, цель?

— 10 лет я посвятил обучению в музыкальной школе и окончил ее с отличием. Когда пришло время делать выбор, чем я буду зарабатывать на жизнь, пришлось перебрать множество вариантов, но так как я всегда ощущал тягу к творчеству, я остановил свой выбор на парикмахерском искусстве.

Замена гитары на ножницы была весьма ощутима, и для того, чтобы привыкнуть, понадобилось время. Зато эта профессия дала возможность достаточно быстро начать зарабатывать хорошие деньги, не изменяя себе и любви к творчеству.

Самыми важными навыками я считаю наблюдательность и умение логически мыслить.

— Какие навыки и знания необходимы успешному парикмахеру? Были ли в вашей жизни люди, которых вы смело могли бы назвать своими Учителями с большой буквы?

— Самыми важными навыками я считаю наблюдательность и умение логически мыслить. Техникам можно обучиться, пройдя курсы. Но если у тебя не будет работать голова, все, можно даже не начинать.

Если говорить обо мне, я всегда был очень наблюдательным, и со временем это качество становилось все более развитым. Его усилило понимание психологии. Это отличное дополнение к  профессиональным компетенциям. Любой навык приходит с опытом. Пока я его нарабатывал, мне многое подсказывали.

Что касается учителей, то, конечно, они были и есть. Я вам скажу: учителя повсюду, и самый главный учитель — это ты сам.

— С какими трудностями и проблемами вы сталкивались в своей работе? Как вы их решали?

Сложностей было много, они подстерегали буквально на каждом шагу. Но я всегда искал лайфхаки, включал логику и наблюдательность. Это позволяло мне иногда срезать путь к цели и выиграть время.

Но, в сущности, проблема любого начинающего специалиста одна — найти клиентов. А в ивент-индустрии все держится на сарафанном радио (социальные сети, мессенджеры).

— Считаете, нужно сразу начинать с развития соцсетей, может быть, даже купить продвижение?

— Я всегда говорил и буду говорить, что для старта в профессии важно сарафанное радио. Я тому живой пример. Но я никогда не развивал свои соцсети, только после 19 лет работы начал ими заниматься.

Сначала ты набиваешь руку, а потом уже приходят клиенты. Это работает всегда на все сто процентов. Почему? Потому что очень многие мастера, которые только отучились, идут сразу пиарить себя в соцсетях. Сложность в том, что выкладываются красивые, эстетичные картинки. Клиент смотрит на них, вдохновляется, приходит к мастеру и… тут его ждет разочарование. Поэтому я советую сначала наработать опыт. А когда к вам начнут ходить на регулярной основе, то не бойтесь предлагать что-то новое. Потому что, когда человек делает постоянно одно и то же, от него люди уходят.

— Как вы поддерживаете свою репутацию? Как расширяете свою аудиторию?

— Даже если клиент ходит ко мне 15 лет, я все равно работаю с ним так, как будто он пришел впервые. Почему? Потому что мы все люди, у нас разное бывает настроение. Более того, даже волосы меняются каждые полгода! Такой подход позволяет мне поддерживать репутацию. Даже если человек приходит ко мне регулярно, я все равно все тщательно продумываю: как красить, какое у него настроение сегодня и так далее. И люди это чувствуют.

— Как следить за тенденциями, что читать? На кого подписаны, кого смотрите в ютубе?

— Есть большой круг людей, от которых начинающий мастер сможет взять что-то для себя. У меня лично нету какого-то рейтинга ТОП-3, я всегда использую свой, авторский, подход, но при этом иногда подглядываю за тем, что кто и как делает.

Могу сказать, что если вы приняли для себя решение, что будете изучать разные техники стрижек, то чем больше у вас будет насмотренности, тем быстрее вы найдете свою уникальность.

Жить становится намного интереснее, когда ты понимаешь, что каждый может открыть для тебя что-то новое.

— Чем и кем вдохновляетесь? Кто для вас авторитет?

— Я вдохновляюсь всем. Меня может вдохновить то, что для всех будет обычным, а для меня необычным.

И авторитетом для меня являются все. Потому что я уважаю людей, которые занимаются творчеством. Никогда нельзя считать себя самым крутым, потому что абсолютно каждый мастер несет в этот мир свои идеи и смыслы. Жить становится намного интереснее, когда ты понимаешь, что каждый может открыть для тебя что-то новое.

— Как вы балансируете между творческой свободой и профессиональными стандартами?

— Я, честно говоря, очень свободолюбивый человек, но если здесь вопрос про то, как я составляю рабочий график…Я не люблю стандарты, и мне не нравится, когда мне пытаются их навязать. В ходе работы, в процессе разговоров с людьми и наблюдений за ними у меня начали появляться некоторые самоограничения. Их спектр широкий. Но это приходит с опытом. Человек сам должен это прочувствовать.

— Как вы находите баланс между творчеством и семьей?

— Я очень творческий человек, и порой приходится буквально разрываться между любимыми и профессией. Что тут поделать?

Стилист не только профи в своем деле, он еще и настоящий психолог, и даже немножко коуч.

— Как реагировать на критику и отзывы? Что делать, если клиент совершенно точно не прав?

— Спокойно реагировать. И принимать во внимание. Не существует людей, которые не ошибаются. Если ты не ошибаешься, значит, ты ничего не делаешь. Поэтому я всегда абсолютно спокоен. Всем не понравишься. Если клиент не прав, но все равно обвиняет тебя, то отпусти его с миром, возврати ему деньги и получи этот опыт.

У меня были такие моменты, но я всегда относился к этому по-человечески. Я понимал, что люди не все могут понять и оценить из-за недостатка информации. Ну, или плохого настроения. Главное, не переступать черту и не начать обижать или оскорблять.

Самый главный совет: перед началом работы с клиентом, нужно обязательно обговорить все нюансы и показать картинки. Потому что даже название цвета два разных человека представляют себе по-разному. Иногда эта разница может достигать четырех тонов! Поэтому очень досконально, аккуратно, на позитиве все обсуждаем, а потом уже делаем. Не наоборот.

И вот еще что: стилист не только профи в своем деле, он еще и настоящий психолог, и даже немножко коуч. Идут ведь не только за стрижкой или укладкой. Идут за хорошим настроением, за «таблеткой счастья», за уверенностью в себе, может быть, даже за крутыми переменами в жизни и судьбе.

— Трудно совмещать целых три профессии в одной?

— Я безумно люблю психологию, это невероятно круто и интересно. Мне это совмещать легко, потому что одно не может быть без другого. Не может быть человек классным стилистом, парикмахером и не быть психологом.

Чтобы не приходилось говорить о выгорании, помимо работы, необходимо любить жизнь. Путешествуйте, встречайтесь с друзьями, занимайтесь хобби.

— Как оставаться на позитиве весь день? Как не допустить выгорания? Есть ли у вас свои методы поддержания хорошего настроения в течение рабочего дня?

— Надо просто любить то, чем ты занимаешься. Если нет любви, то и заниматься этим делом не стоит. Для меня тут все просто. Энергия будет браться как раз из процесса работы: от улыбок клиентов, от благодарности, от счастливых глаз и от того, что ты сам доволен своей работой.

Чтобы не приходилось говорить о выгорании, помимо работы, необходимо любить жизнь. Путешествуйте, встречайтесь с друзьями, занимайтесь хобби. Вот и все. Не забывайте о необходимости качественного отдыха — и все будет прекрасно.

— Какой совет начинающему стилисту вы бы дали?

— Поскольку ваш блог посвящен свадьбам и мы говорим о тех, кто выбрал для себя нишу свадебных причесок, то им следует помнить вот о чем: вы работаете с девушками в самый трогательный и волнительный момент в их жизни. И вам необходимо соответствовать происходящему. То есть всегда оставаться на позитиве. И неважно, что у вас происходит дома.

Вы пришли к людям, у которых сегодня свадьба, и это радостное, долгожданное мероприятие. Но вообще этот совет применим ко всем — люди очень хорошо считывают то, в каком настроении и с каким посылом вы к ним идете. Профессионализм, знание технических моментов — это все само собой разумеющееся, это должен уметь каждый специалист. Но вы всегда должны помнить о настроении!

Редакция портала EventForMe выражает сердечную благодарность Дмитрию Авданкину (ВКонтакте) за интересную беседу и фотоматериалы.

Переходите в наши социальные сети (канал в Телеграме; блог на платформе Дзен; сообщество во ВКонтакте) и делитесь вашими впечатлениями от прочитанного. Вы всегда можете задать вопросы напрямую авторам статей и экспертам, которых мы просим давать комментарии.

EventForMe

Создайте свой идеальный праздник легко и быстро с сервисом Eventforme