Редакция портала EventForMe воспользовалась интересной возможностью и поговорила с Любовью Савиной, выпускницей George Brown College в Торонто (Канада), ивент-менеджером широкого профиля с красным дипломом. Несмотря на молодость, у Любы уже есть впечатляющий опыт организации свадеб и банкетов, рассчитанных на большое количество человек (до 1 тыс. гостей).
Сегодня Люба любезно согласилась рассказать нам о ключевых моментах, связанных с приготовлением свадебного торта.
— Везде встречается информация, что на приготовление свадебного торта уходит не меньше трех дней. Почему так? А он не испортится за это время?
— Действительно, считается, что свадебный торт готовится, в среднем, три дня. Можно, конечно, успеть и за день, и растянуть на неделю. Но, давайте смотреть на конкретном примере. Возьмем самый традиционный торт на свадьбу трехъярусный, с кремом и мастикой.
В первый день надо подготовить «скелет». Смешать тесто, испечь коржи и дать им полностью остыть. Пока коржи остывают, взбиваем крем. Дальше обрезаем лишнее, делим каждый корж на три слоя, пропитываем сиропом и даем ему постоять.
Потом нужно отдельно собрать каждый ярус. Используя кондитерский мешок, крутящуюся подставку для торта и металлический шпатель, нужно выложить ровный слой крема на корж, и накрыть следующим коржом. Потом каждый ярус покрывается тонким слоем крема.
Это нужно по двум причинам. Во-первых, чтобы выровнять форму. Во-вторых, таким образом закрепляются все «крошки» от коржа, и не «гуляют» потом по следующему слою крема. Свадебный торт — постель «принцессы на горошине». Если присутствуют какие-либо неровности на уровне коржа, не сомневайтесь, на уровне мастики они будут видны очень явно. После нанесения тонкого слоя крема каждый ярус убирается в холодильник, обычно на ночь, чтобы форма полностью застыла.
Свадебный торт — постель «принцессы на горошине». Если присутствуют какие-либо неровности на уровне коржа, не сомневайтесь, на уровне мастики они будут видны очень явно.
На второй день взбивается новый крем. Теперь ярусы покрываются толстым слоем крема. Этот слой очень долго выравнивается шпателем, ведь на него ляжет мастика. Торт должен выглядеть как чистый холст. Ярусы снова убираются в холодильник для застывания. Тем временем уже готовятся нужные украшения.
И, наконец, на третий день каждый ярус покрывается мастикой. Делается это очень медленно и аккуратно. Одно неправильное движение, и мастика может порваться или погнуться, и придется заново раскатывать новый кусок. Если пробовали когда-нибудь взять карту мира и обернуть ее вокруг глобуса, вы поймете, почему это так сложно. Теперь нужно собрать торт. В нижний и средний ярус необходимо вставить деревянные дюбели. Они не должны высовываться из торта, а быть на уровне, или чуть ниже. На них ляжет платформа, на которой будет сидеть следующий ярус. Платформы между слоями обычно маскируются кремом. Дальше наносятся последние штрихи, и вуаля! Торт готов!
Как видите, успеть сделать все эти операции хорошо за один день просто не получится! Но и испортиться за три дня торт не успеет, большую часть времени он проведет в холодильнике. И потом, в нем обычно столько жира и сахара, что их можно рассматривать, как временные консерванты.
— Что такое «стабилизация» торта? Зачем она нужна?
— Мы уже упоминали об этом: стабилизация торта, это первый шаг после выпечки коржа. Необходимо, чтобы торт был полностью остывший. Для этого он после выпечки убирается в холодильник на 3-12 часов, часто завернутый в пленку. Это нужно, чтобы корж не крошился и его было проще разрезать на слои.
— В чем основная сложность изготовления торта на свадьбу?
— Самое сложное в изготовлении такого торта — это постоянный контроль температуры. И если для самого обычного торта на день рождения, с одним ярусом, точность температуры не столь важна, то свадебный торт, это настоящая строительная конструкция, фундамент которой должен состоять из лучших стройматериалов. Правильно испечь корж, взбить крем — это целая наука! Все жидкости должны правильно загустеть. Для этого температурный режим критически важен. Иначе крем, например, может свернуться или расслоиться. Также в процессе собирания торта коржи должны быть полностью остывшими, а крем должен быть такой консистенции, чтобы легко выдавливался из кондитерского мешка, но при этом не расплывался и вообще вел себя послушно. Опытный кондитер интуитивно чувствует, в какой момент нужно срочно сунуть мешок с кремом в холодильник.
Крем должен быть такой консистенции, чтобы легко выдавливался из кондитерского мешка, но при этом не расплывался и вообще вел себя послушно. Опытный кондитер интуитивно чувствует, в какой момент нужно срочно сунуть мешок с кремом в холодильник.
— На что уходит основная часть времени, что делает свадебный торт таким дорогим?
— В этом процессе важно терпение. Ведь основную часть времени приходится просто ждать. Иногда хочется уже скорее достать эти коржи из холодильника и начать украшать! Но если поторопиться, можно сорвать весь процесс. Работа кропотливая и тонкая. Это же свадебный торт, значит, каждая деталь должна быть выполнена безупречно. Профессионалы долго учатся и практикуются, чтобы достигнуть такого уровня точности в своей работе. К тому же используются дорогие ингредиенты. И чаще всего торты на свадьбу очень большие. Следовательно, нужно «большое» оборудование и просторное рабочее пространство. Кондитеры инвестируют много времени, денег и труда в свое ремесло, за что заслуживают соответствующей компенсации. Выполнить такую работу быстро и качественно может далеко не каждый.
— На чем можно сэкономить?
— Сэкономить можно на опыте. Можно найти частного, начинающего кондитера, который еще в стадии раскрутки своего бизнеса. В этом случае есть риск более низкого качества. Но к счастью, в наше время, в соцсетях можно найти через портфолио профессионала любого уровня, а главное, прочитать отзывы и убедиться, что результат будет хорошим.
Сейчас в трендах минимализм. Можно упростить задачу кондитеру, заказать более простой дизайн и сэкономить, а гостям преподнести это, как модное, минималистическое оформление!
— Красота требует жертв? Как-то так выходит, что красивый торт не всегда вкусный?
— Это вопрос, на который очень сложно ответить. Ведь красота — вещь субъективная. Перефразирую ваш вопрос: богато украшенный торт не всегда вкусный? К сожалению, так бывает. Если заказать торт какой-то нестандартной и неустойчивой формы, например в форме русалки, придется использовать более плотные коржи и крем. Торт, всё равно будет съедобным, но вряд ли кому-то из гостей запомнится, какой он был на вкус. То же самое относится к узорам и цветочкам, которые на вид, как будто фарфоровые. В отличие от цветов из крема, такие цветочки, оказавшись у гостей на тарелках, скорее всего, на них и останутся. Но это не беда! Ведь визуальный эффект такого торта будет впечатляющим!
— Как же соблюсти баланс: вкусно, красиво, недорого?
— Очень сложно найти товар или услугу, которые будут соответствовать всем трем критериям сразу: быстро, качественно и дешево. Чтобы получилось и вкусно, и красиво, и недорого, должно очень повезти с кондитером. Начните с определения бюджета и после уже решите, какой вид «красоты» вы можете себе позволить. Хороший мастер в любом случае найдет этот баланс. Есть еще один важный критерий, который мы не упомянули — количество. К тому моменту, когда на свадьбе режут торт, большинство людей уже съели салат, первое, второе, а иногда еще и десерт. Значительный процент гостей, вообще не отведают торта! Физически не смогут! И бывает так, что остается чуть ли не больше половины. Но если сделать совсем маленький торт, то выглядеть это будет… как-то не очень. Как же поступить? Выход есть — фальшивый ярус! Свадебный торт будет не очень дорогим, красота не пострадает, и можно не переводить зря продукты.