В Узбекистане очень любят свадьбы и справляют их с восточным размахом. Свойственные узбекам уважение к семейным традициям и гостеприимство выливаются в яркие и самобытные спектакли. Свадьба — главное событие в жизни, к которому начинают готовиться с рождения ребенка. Семьи относятся к организации праздника трепетно и обстоятельно, тысячелетние традиции не позволяют ударить в грязь лицом. В каждом из 12 регионов страны существуют свои ритуалы. Частые гости узбекских застолий мне рассказали, как сегодня в Ташкенте проходят классические свадьбы.
Сватовство
Все начинается со сватовства. Эта традиция не просто жива, она перешла на новый уровень — современные сваты имеют телеграм-каналы с многочисленной аудиторией. Даже если молодые люди познакомились самостоятельно, будущий жених все равно отправляет сватов к своей избраннице. В доме будущей невесты их встречают и приглашают за стол, и, если родители девушки отвечают согласием, то разламывают лепешку (обряд «нон синдириш») и назначают день помолвки.
Фатиха-туй
В оговоренный день в дом невесты приезжает делегация жениха с по-восточному щедрыми подарками. Невесте преподносят золотые украшения (кольцо, браслет, цепочку или серьги), полный комплект одежды (обувь, платье, верхнюю одежду, белое белье), сумку, духи. По узбекским традициям это означает одеть невесту с ног до головы — «бош оё сарпа». Непременно приносят много сладостей в красивых коробках — чтобы жизнь молодых была сладкой — специальную большую свадебную халву, конфеты, выпечку, орехи, сухофрукты. И обязательно хлеб.
Также жених передает некоторую сумму, которую в Ташкенте называют «сут пули» (молочные деньги). Как правило, на эти средства невеста покупает свадебное платье. В свою очередь, семья девушки дарит ответные подарки жениху и его родственникам. И одевают в чапан (традиционный халат) каждого гостя.
На помолвку приезжают только мужчины. Накрывается богатый стол, и во время застольной беседы уважаемые мужчины с обеих сторон ведут свадебные переговоры и обсуждают финансовые и организационные вопросы: как будет проходить свадьба, кто и за что платит, дату и место свадьбы и плова, количество гостей, сколько мест на свадьбе выделить невесте. Женщины в это время готовят на кухне и меняют косы (национальные керамические тарелки) с угощениями.
По канону свадьбу оплачивает жених, а невеста дает утренний плов, но в наше время семьи могут делить расходы пополам. Иногда приглашают так много гостей, что делают два плова: один со стороны невесты, другой со стороны жениха.
Приданое
Раньше, когда рождалась девочка, мама начинала собирать приданое («сарпа») в свадебный сундук: курпачи (стеганые матрасики), ткани, одежду, постельное бельё, полотенца, украшения. Сейчас эта традиция уходит в прошлое, но сохранился другой удивительный обычай: невеста в Ташкенте должна полностью обставить 1-2-3 комнаты в доме жениха. Так заведено: жених предоставляет жилье, а невеста его обустраивает.
По-узбекски этот обряд называется «уй ясатеш». Итак, за одну-две недели до свадьбы в дом жениха приходят родственники и подруги невесты и приносят с собой буквально все: мебель, ковры, занавески, посуду, постельное бельё, бытовую технику, вплоть до зубных щеток. Как это принято в Узбекистане, их встречают, накрывают стол, а после окончания работы вручают небольшие подарки в знак благодарности: шоколад, сладости, чай, кофе.
Женщины обставляют и украшают выделенные комнаты, заполняют шкафы одеждой, таким образом, после свадьбы невеста приходит в полностью готовый дом.
Свадебный баран
В прежние времена жених за день до плова отправлял невесте барана, мешок риса и масло. Сегодня барана вручают в денежном эквиваленте, а сам ритуал дошел до нас в несколько измененном виде.
Свадебный баран, а это красивый жирный баран с бантиком, символизирующий авторитет семьи жениха, не попадает в плов, как вы, конечно же, подумали, а сразу после церемонии едет отмечать следующую свадьбу!
Есть даже заслуженные бараны с графиком гастролей, натренированные самостоятельно и элегантно запрыгивать в машину.
Утренний плов
Утренний плов — древнейшая традиция. По легенде его подавали на свадьбе Александра Македонского в III веке до н. э.
Вот как описывали его приготовление во времена Тамерлана:
«Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет небес, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».
Свадебный плов готовят очень рано, еще затемно, к окончанию утренней молитвы. К 6–7 утра начинают собираться гости, исключительно мужчины. Процессом виртуозно руководит распорядитель, так как на плов могут прийти несколько тысяч человек. Как по мановению дирижерской палочки, одна партия гостей сменяет другую в соответствии со строгой иерархией.
В ожидании своей очереди приглашенные выражают почтение жениху и его родственникам и неспешно общаются небольшими группами. Когда подходит очередь, гость попадает в большой зал с накрытыми столами. Подаются ляганы с вкуснейшим пловом с желтой морковью, нутом, казы, перепелиными яичками и нежнейшим мясом. Один ляган на двоих. Горячие лепешки, сузьма, ачучук и обязательно чай, который разливается в пиалы маленькими порциями.
Сама трапеза непродолжительная, ляганы быстро пустеют, и по знаку распорядителя все синхронно поднимаются и уступают место следующей партии гостей. Мужчины выходят на улицу и неторопливо обсуждают достоинства плова.
Куёв навкар
Наконец, наступает момент, когда жених приезжает забирать невесту. Раздается громкий, похожий на рев оленя, звук карная, ему вторит сурнай, отбивают ритм дорны. Появляется свадебный кортеж, выходит жених в сопровождении 20–30 друзей, играет музыкальный оркестр. Жених, осыпаемый конфетами, под музыку по специальной дорожке из национальной ткани «пояндоз» проходит в дом к невесте. Как только он прошел, неженатые друзья начинают отрывать от ткани по кусочку, чтобы в их доме тоже случилась свадьба. В доме невесты их ждет плов, и жених прямо с рук кормит им своих друзей-холостяков. Таким образом передается свадебная эстафета.
Никох туй
Кульминация свадебного торжества — банкет. Приглашаются примерно все: родственники, друзья, знакомые, соседи, сослуживцы. Свадьба на 500 человек — не предел. Под звуки музыки в свадебный зал входят молодожены. В Ташкенте жених и невеста выглядят по-европейски: жених в современном костюме, невеста в белом платье с фатой. При входе в свадебный зал невеста трижды кланяется гостям.
Традиционно свадьбу открывают уважаемые старшие, например дедушка/бабушка или друг семьи. К молодоженам нескончаемым потоком устремляются гости — поздравить и сфотографироваться. Невеста постоянно кланяется, приподнимая фату. Музыка и танцы — обязательная часть программы. На свадьбу приглашают артистов и музыкальные группы. Любопытно, что в Узбекистане именно свадьбы — основной источник дохода для звезд шоу-бизнеса. Так, популярная певица Муниса Ризаева в интервью упомянула, что «в ее ежедневном графике 5–7 свадеб, а максимально 13».
Современные свадьбы
Модные молодые люди, желающие достичь вау-эффекта, используют современные технологии. В частности, существует тренд на свадьбы в киностудиях, где визуальные эффекты меняют пространство и создают новую реальность. Например, жених и невеста могут появиться из-под земли. Такие свадьбы превращается в настоящее шоу или театральный спектакль, изумляя гостей.
Религиозные свадьбы
Параллельно в Ташкенте растет популярность религиозных свадеб. На ортодоксальных мусульманских свадьбах мужчины и женщины гуляют отдельно, соответственно, невеста веселится с женщинами, а жених с мужчинами. Застолья могут проходить даже в одном свадебном комплексе, но в разных залах, и гости при этом не пересекаются. Женщины в своем зале чувствуют себя расслабленными, они могут не покрывать голову, танцевать, проводят конкурсы, приглашают певиц и артисток. Свадьба проходит весело в обоих залах при одном непременном условии — никакого алкоголя.
Первая брачная ночь
Любопытно, что первая брачная ночь происходит во вторую ночь. На следующий день жениха забирают его друзья на плов, а замужние свидетельницы объяснят молодой невесте, что да как. В некоторых семьях до сих пор женщины родственницы проводят эту ночь в доме молодых. Факт остается фактом: традиция…
Келин салом
Последний свадебный штрих — «келин салом» (приветствие невесты). На следующее утро после свадьбы невеста выходит к родственникам уже в роли молодой жены. В красивом наряде, с покрытым вуалью лицом она делает поклоны гостям. Каждый, кому невеста дает келин салом, дарит ей подарок. В зависимости от дохода родственники жениха дарят ей ювелирные украшения, бытовую технику, мебель, ковры и так далее. В ответ невеста тоже вручает подарок — платок, полотенце и тому подобное.
Не будет большим преувеличением сказать, что в Узбекистане живут от свадьбы к свадьбе. Многие семьи берут для этих целей кредит, а потом годами его выплачивают. Известны случаи, когда пары вскоре после свадьбы расставались, но продолжали отдавать долги.
Для ограничения свадебного размаха был даже принят специальный закон. Теперь праздновать свадьбу можно только один день (с 06.00 до 23.00), использовать в кортеже не более трех машин, не должно быть более двух музыкальных групп или исполнителей и, самое страшное, — нельзя приглашать на свадьбу более 200, а на плов более 250 гостей. Но, кажется, пока вековые свадебные традиции все равно побеждают любые указы.