Свадебное торжество, да и любое другое мероприятие начинаются с welcome zone или зоны приветствия. Именно на нее возложена ключевая задача встречи гостей. Не секрет, что приглашенные куда-либо люди, приезжают на назначенное событие в разное время и начинают собираться примерно за час до начала.
Если вам удалось создать легкую и непринужденную обстановку, в которой все присутствующие, ожидая основного действия, смогут расслабиться, пообщаться, завести новые знакомства, насладиться закусками и аперитивом, то праздник пройдет на одном дыхании.
Можно вообще устроить выездной бар или fun-кейтеринг и тем самым внести разнообразие в привычные подносы с шампанским.
Успешная организация welcome drink позволит сделать уже самое первое впечатление о празднике незабываемым.
ЧТО ВЫБРАТЬ?
Основные вопросы, которые встанут перед вами:
- Какие выбрать коктейли с учетом предпочтений гостей и длительностью их нахождения в велком зоне?
- Как учесть тематику свадьбы или мероприятия и выбрать нужную форму подачи?
Важно помнить, что необходимо соблюсти баланс между временем, которое гости проведут в велком зоне, и крепостью напитков. Чтобы в меру расслабленные, готовые к развлекательной части праздника люди, своими ногами дошли туда, где запланировано торжество. Еще стоит учесть сезон: в жару лучше подать коктейли на основе просекко, а зимой, помимо коктейлей, интересной фишкой в меню напитков может стать глинтвейн, укрепленный коньяком или ромом.
Коктейли вполне можно разделить по сезонам, как и развлечения, флористический декор и так далее.
Для лета прекрасно подойдут:
- Арбузная Маргарита
- Черничный мохито
- Малиновый удар
Для осени:
- Бьянко санрайз
- Крутая корица
- Испанская сангрия
Для зимы:
- Глинтвейн
- Пунш
- Грог
- Сбитень
- Сливочное пиво
Для весны:
- Коктейль из сирени
- Ромашковый коктейль
- Весенний кайф
Если вы все-таки решили не переусложнять программу велкам-зоны и просто подать шампанское и/или аперитив, то существуют общепринятые формулы расчета алкоголя: 150 мл шампанского на человека, а для крепких напитков/аперитива — 35–50 мл на человека.
ТОП-5 КОКТЕЙЛЕЙ ДЛЯ ВЕЛКОМ ЗОНЫ
Специально для портала EventForMe бар-менеджер сети ТРК «Янтарь» Константин Михеев предложил свой ТОП-5 коктейлей, которые способны удовлетворить самых требовательных гостей и оставить их в состоянии восхищения.
Пэйшен Ти
Сам по себе чай анчан имеет ярко-синий цвет. При изменении кислотности синий меняется на фиолетовый или розовый. Эта особенность активно используется в разнообразных напитках и коктейлях. По легенде эти синие цветы людям подарили Киннари — девушки-лебеди, летающие по ночам. Они принесли росток из волшебного леса и велели посадить в саду. Вскоре лиана расцвела, синие цветы были невероятно ароматные, а чай из них расслаблял и уносил тревоги прочь.
Рецепт коктейля:
- 30 мл текилы
- 20 мл лимонного сока
- 10 мл сиропа с чаем анчан
- 10 мл ликера черной смородины
- Лед
- Для сиропа с чаем анчан понадобятся: 100 г сахара, 100 мл воды, 1 чайный пакетик чая анчан
Способ приготовления:
- Подогрейте воду в кастрюле и добавьте сахар, помешивая, пока он полностью не растворится.
- Поместите в кастрюлю пакетик с чаем анчан и дайте ему настояться в течение 5 минут.
- Удалите пакетик и дайте сиропу остыть.
- Смешайте текилу, лимонный сок, чайный сироп и ликер черной смородины в шейкере.
- Добавьте лед в шейкер и хорошо взболтайте.
- Процедите коктейль в бокал.
Лонг-Айленд
Американцы — большие любители выпить. В начале ХХ века правительство ввело «сухой закон». Как и в большинстве случаев народ быстро нашел обходные пути, одним из них стал коктейль Лонг-Айленд, внешне неотличимый от чая со льдом.
Рецепт коктейля:
- Водка 15 мл
- Текила 15 мл
- Белый ром 15 мл
- Джин 15 мл
- Апельсиновый ликер 15 мл
- Лимонный сок 30 мл
- Сахарный сироп 20 мл
- Кола 100 мл
- Лед 6–8 кубиков
- Слайс апельсина для украшения
Способ приготовления:
- Поместите в бокал лед. Добавьте поочередно каждый вид алкоголя.
- Влейте в алкогольную смесь лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо перемешайте.
- Долейте колу до края стакана, украсьте долькой апельсина. Коктейль готов.
Пылающий ламборджини
Во-первых, особый шарм коктейлю придает его необычная подача — горящая конструкция из бокалов действительно напоминает пылающий кузов спорткара. Во-вторых, для традиционной «клубной» подачи, как и для гонок, нужны два человека: водитель и штурман.
Рецепт классического коктейля:
- 30 мл ликера «Бейлис»
- 30 мл самбуки
- 30 мл ликера «Блю Кюрасао»
- 30 мл абсента
- 30 мл кофейного ликера
- плюс щепотка молотой корицы
Способ приготовления:
- Соединить в коктейльном бокале самбуку, абсент и кофейный ликер.
- Поверх коктейльного бокала положить плоскую металлическую открывалку для бутылок.
- Сверху на открывалку установить горлом вниз бокал для шампанского, а на его ножку – дном вверх водочную стопку.
- В два отдельных бокала налить ликеры «Бейлис» и «Блю Кюрасао», поставить их рядом с конструкцией из бокалов.
- Поджечь основной коктейль и бросить в огонь щепотку молотой корицы, которая тут же заискрится, как бенгальские огни.
Способ употребления:
Начинайте пить через мокрую соломинку, а когда горящий коктейль подходит ко дну, быстро доливаем заранее приготовленные «Бейлис» и «Блю Кюрасао». Некоторые еще добавляют мартини. «Пылающий Ламборджини» следует выпить до дна.
Зеленая фея
Собственно «зеленой феей» называют абсент — основу этого коктейля. Он был популярен среди французской богемы в конце XIX века. Итоговую крепость напитка регулируют с помощью ликера. Однако крепость в нем не главное. Это коварный напиток: сочетание энергетика и абсента рано или поздно превращает любую зеленую фею в зеленую ведьму.
Рецепт коктейля:
- Абсент — 15 мл
- Серебряная текила — 15 мл
- Светлый ром — 15 мл
- Водка с нейтральным вкусом, без добавок — 15 мл
- Ликер Blue Curacao — 10 мл
- Дынный ликер — 30 мл
- Свежевыжатый сок лимона — 30 мл
- Энергетический напиток — 50 мл
Способ приготовления:
- Заполните коктейльный бокал льдом. Влейте алкогольные ингредиенты и цитрусовый фреш. Аккуратно размешайте.
- Добавьте энергетический напиток. Не перемешивайте.
- Повесьте на край бокала апельсиновое или лимонное колечко.
Зеленый ангел
Этот не тот ангел, который хранит, а тот, который соблазняет выпить еще бокальчик. Сначала дарит райские видения, а если перебрать, бросает прямо в ад.
Рецепт коктейля:
- Водка 15 мл
- Ром 15 мл
- Джин 15 мл
- Текила 15 мл
- Апельсиновый ликер triple sec 15 мл
- Абсент 15 мл
- Лимонный фреш 40 мл
- Кола 40 мл
Способ приготовления
В специальный бокал для коктейля «Маргарита» налить все компоненты по порядку:
- водка,
- ром,
- джин,
- текила,
- ликер,
- абсент (тонкой струйкой по стенке бокала для образования слоя).
Способ употребления:
Колу и лимонный фреш разлить в отдельные шоты.
Напиток поджигается, выпиваете залпом, пока пьете, бармен доливает вам в бокал колу и лимонный сок.