Пижма, веник, два ковша: русская баня, женская баня, трансформационная баня — три в одном от одного пар-мастера! - eventforme.ru

Пижма, веник, два ковша: русская баня, женская баня, трансформационная баня — три в одном от одного пар-мастера!

Опубликовано: 18.01.2024
Автор: Наталия Караченкова
Пижма, веник, два ковша: русская баня, женская баня, трансформационная баня — три в одном от одного пар-мастера!

Накануне праздника Крещения, когда вода приобретает особую силу, мы решили окунуться в удивительный мир женской бани, где традиционные обряды и сакральные практики сочетаются с укреплением тела и разума. Анжела Аганина (Tg: https://t.me/napozitivii) создала авторскую баню — уникальное пространство, где тело и душа обретают гармонию. Анжела занимается телесной трансформацией людей через парение и поделится с нами своими тайнами.

Анжела-Аганина-авторская-трансформационная-баня.jpg
Фото: Анжела Аганина

А еще Анжела счастливая мама троих детей, имеет два высших образования и окончила более 10 курсов по фэншую у мастеров из Малайзии, Гонконга и Китая, а также прошла ретриты у буддийских лам из Непала и Тибета. В общем, кто-то в прорубь, а редакция портала EventForMe — в баню!

Анжела, расскажите, почему именно баня? За что вы ее цените и любите?

Баня — это и удовольствие, и возможность поработать над собой. Наши предки использовали баню не только для гигиенических целей, но и для проведения различных обрядов, которые помогали вылечить болезни и укрепить семейные отношения. Чрезвычайное значение баня имела на свадьбах, особенно для невесты. Сакральные действия — использование специальных скрабов и массаж вениками помогали девушке перейти в новую стадию жизни в качестве жены и берегини домашнего очага.

Чем полезна баня? 

Баня может помочь проработать «блоки» в теле и эмоциях. Многие люди обращаются к психологу для работы с их ментальной составляющей, с рассудком и часто забывают о важности работы с телом и эмоциональным состоянием. Баня имеет глубокие корни в нашей культуре, обычаях и может стать эффективным инструментом освобождения эмоций и для работы с телесными «блоками». Когда мы попадаем в правильную баню, наше тело вспоминает и открывается, а эмоции начинают свободно течь, позволяя нам достичь глубокого расслабления и укрепления.

авторская-баня-Анжелы-Аганиной_обряды.jpg
Фото: Анжела Аганина

Что нужно знать перед походом в баню?

Конечно же, первое и важное – нужно осознать, что баня это не просто место, чтобы попариться и провести время в компании друзей. Баня имеет глубокий смысл и является священным местом, куда наши предки ходили для очищения тела и души, а также для восстановления энергии. Поэтому, прежде чем отправиться в баню, стоит подготовиться морально и духовно, чтобы полностью воспользоваться всеми благами и пользой, которые она может принести.
 
Какие предметы необходимо взять с собой?
  
Во-первых, не забудьте полотенце для вытирания. Во-вторых, сменную одежду и веник для массажа! И, конечно, не забудьте о питьевой воде! Принесите с собой бутылку воды. 
Но главное, возьмите с собой хорошее настроение! Или хотя бы подумайте заранее, зачем вы идёте в баню.
 
Ваше уникальное пространство только для женщин? Парите ли вы мужчин?
 
Я с удовольствием парю женщин и иногда семейные пары вместе с пар-мастером мужчиной. Для меня сестринская баня формата «от женщины к женщине» является самым эффективным способом проработки и достижения результатов. Ведь ничто не сравнится с ощущением безусловной любви и принятия своего тела от другой женщины. Это действительно бесценный терапевтический опыт, который помогает нам раскрыться и принять себя такими, какие мы есть.

Когда я вижу, как женщины входят в баню, полные эмоций и ожиданий, я чувствую, что моя роль в этом процессе — быть их проводником к самопознанию и исцелению. Я создаю атмосферу доверия и поддержки, чтобы они могли полностью расслабиться и открыться передо мной и другими женщинами. Вместе мы исследуем и освобождаем эмоции, которые могут быть зажаты в наших телах, и находим способы преодоления блоков и проблем.

Также есть и обрядовые бани для молодоженов, где женщину парит мужчина, а мужчина — женщину, гармония должна быть во всем.
 
авторская-баня-Анжелы-Аганиной_чаи.jpg
Фото: Анжела Аганина

Чем можно заняться в бане помимо парения?
 
Моя авторская баня — это не просто обычное место для парения, как я часто говорю. Баня — это особое пространство, где мы работаем над своими желаниями и даем себе «разрешения» на большее и лучшее! Иногда мы в бане поем, иногда кричим, чтобы освободиться от негативных эмоций... Мы проводим гадания на Святки, устраиваем банные девичники, создаем обережные куклы для дома и плетем венки. Баня всегда связана с волшебством тела, разума и пространства, а также с гармонией всех стихий.
 
Какой веник выбрать?

При выборе растений для бани необходимо понимать, для каких целей они будут использоваться, а также учитывать особенности каждой травки. Например, для женской бани я предпочитаю дубовые веники и березовые веники. Береза — символ женственности, и, кстати, неслучайно на Руси говорили «стройная как береза».

Если нужно избавиться от негатива, лучше использовать: полынь и пижму. А если хотите привлечь благоприятные энергии, то можно использовать донник, мяту, мелиссу. Кроме того, каждая трава содержит огромное количество фитонцидов, оказывающих положительное влияние на организм в целом.

авторская-баня-Анжелы-Аганиной_веники.jpg
Фото предоставлено Анжелой Аганиной

Что пить в бане? Можно ли алкоголь?
 
В бане есть свои правила, и их нужно соблюдать, чтобы получить максимальную пользу от процедуры. Очень важно создать комфортную атмосферу, где будет тепло, темно и тихо — поэтому в бане не принято ругаться и говорить громко (особенно в парной). Вместо этого мы погружаемся в себя и свои ощущения, наслаждаясь моментом.
 
В бане НЕ рекомендуется употреблять алкоголь! Мы выбираем правильные и полезные напитки: отвары трав, чай и воду. Они помогают нам расслабиться, ощутить гармонию и способствуют очищению организма.

авторская-баня-Анжелы-Аганиной_пижма.jpg
Фото: пижма

Следуя этим простым правилам, мы можем насладиться полноценным и целебным опытом бани, получая максимальную пользу для нашего тела и души.
 
Зачем в бане шапка? Чтобы не простудиться или чтобы волосы не выпадали?
 
В моих парениях я не использую банную шапку для гостей, так как в парной накрываю голову холодным мокрым полотенцем и пихтой. 
 
Париться нужно лежа, голова в холоде, ноги в тепле. Лучше лечь на полок и поднять ножки, тогда вам не понадобится шапка, и перегрев не будет страшен.
 
авторская-баня-Анжелы-Аганиной_полок.jpg
Фото предоставлено Анжелой Аганиной