Организовывая свадебное мероприятие, легко забыть про мелочи, составляющие элементы декора. А ведь неправильно подобранный цвет салфеток или форма бокалов могут сильно выбиваться из общего стиля свадьбы и портить молодоженам атмосферу торжества. Каждой паре хочется, чтоб этот важный день прошел безукоризненно. Чтоб не потеряться в обилии организационных задач и не забыть про украшения свадебного стола, эксперты портала Event For Me создали специальный чек-лист, который пригодится как жениху и невесте, так и свадебным организаторам.
ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА
1. Рассадка гостей
План рассадки играет важную роль в организации мероприятия. Нужно определиться, сколько будет столов – один общий длинный или несколько отдельно стоящих. Также следует уделить внимание рассадке гостей, чтоб приглашенные не оказались на праздничном обеде или ужине в окружении незнакомцев, в то время как их друзья сидят отдельно.
2. Скатерти и салфетки
Для каких-то стилей свадьбы скатерти и вовсе не нужны, а для каких-то (например, классической) являются обязательным элементом украшения стола. Салфетки должны сочетаться со скатертями или столешницами, поэтому их подбору стоит уделить достаточно времени.
3. Цветочные композиции и вазы
Каждый стол так или иначе украшается цветочной композицией из натуральных или искусственных растений. В зависимости от стилистики свадьбы следует выбирать вазы различной формы. Дабы цветочная композиция не слишком сильно высилась над столом и не закрывала блюда, следует выбирать не слишком высокие сосуды. Для составления композиций лучше обратиться к профессиональному флористу, который выслушает пожелания жениха с невестой и украсит стол в рамках выбранного стиля.
4. Световые композиции
Варианты индивидуального освещения столов тоже очень разнообразны. Это могут быть как высокие тонкие свечи в канделябрах, так и широкие свечи-столбики. Иногда уместно будет отказаться от настоящего огня и использовать гирлянды, небольшие настольные лампы или свечи на батарейках.
5. Декор стульев и мебели
К сожалению, про декор стульев, диванов и кушеток часто забывают, а ведь мебель для сидения составляет важную часть вида торжественного стола. Выбор стульев, начиная от материала и заканчивая декором, зависит от выбора площадки для проведения свадебного мероприятия. Если торжество планируется в ресторане, интерьер которого отлично подходит под выбранную свадебную стилистику, дополнительный декор не потребуется. Если же свадьба планируется на открытом воздухе, нужно будет учитывать особенности погоды и выбранного стиля.
6. Посуда и столовые приборы
От стилистики свадьбы и меню зависит подача блюд и напитков. Очень важно разработать меню в зависимости от выбранной кухни. Цвет тарелок и стаканов зависит от локации проведения свадьбы и концепции, в которой ее собираются проводить. Для банкетной рассадки нужно предусмотреть посуду под подачу нескольких блюд, для фуршета же подойдут небольшие легкие тарелочки, которые не тяжело держать в руках.
7. Детали
Для каждого стиля свадьбы характерны свои собственные акценты, делающие торжество запоминающимся и ярким. Чтоб не запутаться в многообразии стилистик, чек-лист разделен в зависимости от свадебной концепции.
РОМАНТИЧЕСКАЯ СВАДЬБА
- Обилие позолоченных деталей. Очень красиво и нежно будет смотреться напыление под розовое золото.
- Скатерти и салфетки нежных цветов. Не обязательно останавливаться на белом: из палитры можно выбрать небесно-голубой, светло-розовый, персиковый, льняной, кремовый.
- Тонкие свечи в канделябрах. Лучше остановиться на настоящих свечах, дабы придать церемонии оттенок историчности.
- Хрустальные бокалы. Посуда для напитков должна выглядеть дорогой. Лучше всего подавать вино, шампанское и ликеры.
- «Candy-bar». Даже при выборе банкетного формата мероприятия будет удобно сделать отдельный стол с десертами. Как нельзя лучше подойдут безе, макаруны, торты-суфле, капкейки, крем-брюле.
- Карточки-рассадки для гостей и меню. Шрифт лучше выбрать тонкий, летящий, будто писала легкая женская рука пером и чернилами.
MODERN WEDDING
- Контрастные скатерть и салфетки. Подойдут цвета-ахроматы или сочетание белого и пастельного. Например, белая скатерть и черные салфетки; кремовая скатерть и персиковые салфетки.
- Посуда в стиле минимализма. Золоченные и серебряные каймы тарелочек будут не особо уместны: лучше остановить выбор на дорогом однотонном фарфоре.
- Украшения в геометрическом стиле: кольца для салфеток, металлические карточки с именами гостей и номерами столов.
- Тонкие цветочные композиции без пышных цветов.
РУСТИК/WOODLAND
- Длинный деревянный стол без скатерти. Можно использовать льняные салфетки из неокрашеной ткани.
- Цветочные композиции из полевых цветов и сухоцветов. Колоски и листья также отлично впишутся в данный стиль свадьбы.
- Декор стола природными элементами: дорожка-раннер из натурального или искусственного мха, еловые шишки, веточки, камни и ракушки.
- Элементы из дерева: сервировочные доски, карточки для гостей, подставки под стаканы и бокалы.
- Нарочито простая посуда, например, деревянные кружки и кубки для бокалов под медь.
- Гирлянды из зелени: либо полностью натуральные, либо с маленькими фонариками.
УРБАН
- Столы с металлической столешницей или покрытием «под металл».
- Скатерти не обязательны, но при желании можно использовать графитовые, черные, серые оттенки в тканях.
- Композиции в виде флорариумов с суккулентами. Маленькие геометрические вазы с вечными растениями можно также использовать в качестве подарков для гостей.
- Неоновые акценты: вывески, цветной дым, посуда из яркого стекла.
- Металлические и бетонные геометрические элементы в декоре: скульптуры из арматуры, тяжелые кольца для салфеток, подсвечники и кашпо.
БОХО
- Этнические элементы: салфетки с макраме, украшения в виде черепов животных, ловцы снов.
- Букеты с сухоцветами и перьями птиц.
- Подсвечники из стеклянных бутылок.
- Вазы с фруктами и ягодами, такими как инжир, груши, апельсины, гранаты, манго, папайя.
- Цветной песок в прозрачных вазах и песочных часах.
Данный чек-лист содержит в себе перечисления общих элементов и деталей для каждого стиля свадьбы. Декор свадебного стола требует продуманной сервировки, разработанного меню и порядка подачи блюд, рассадки гостей, что готовится не один день. Если молодожены хотят доверить это все специалистам, в организации церемонии готовы помочь эксперты Event For Me