Глинтвейн — это не просто горячее вино с пряностями. Это настоящий зимний эликсир жизни, который возвращает душу в тело. Его история уходит в глубину веков, когда люди научились делать ароматные напитки из меда, трав и специй. В разных странах его называют по-разному: в Германии он — Glühwein, в Польше — grzane wino, в Чехии — svařené víno, во Франции — vin chaud. В сущности, общий смысл остается неизменным — теплое вино. На Руси были похожие безалкогольные напитки (это понятно, с доступностью вина были некоторые проблемы) — сбитень и душепарка. Белорусский алкогольный аналог именуется крамбамбу́лей.
Глинтвейн — это прекрасный выбор для зимней свадьбы, особенно если вы задумали ее в русском стиле и с развлечениями на свежем воздухе (например, катания на тройках). Горячий напиток гармонично впишется в алкогольный сет велком зоны. Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов глинтвейна, включая безалкогольные. А также коротко расскажем о тех пряностях, которые придают этому напитку особый, уютный характер — то, что скандинавы называют словом «хюгге» (дат. hygge).
КАК СВАРИТЬ ГЛИНТВЕЙН
В целом все просто: красное сухое или полусухое вино нагревают до 70–80 градусов, но не доводят до кипения, чтобы не испортить вкус и не потерять спирт. В процессе нагревания в вино кладут сахар/мед, корицу, гвоздику, бадьян и цитрусовые. Для расширения палитры ароматов можно использовать душистый и черный перец, мускатный орех, кардамон, а для большей насыщенности вкуса — перец чили, имбирь, изюм и яблоки. А если на улице сильный мороз, то смело укрепляйте ваш глинтвейн ромом или коньяком. Не повредит! Специи лучше использовать в цельном виде, чтобы потом было легко очистить от них напиток. Глинтвейн подают горячим в стеклянных кружках или в самоваре! Украшения: корица, бадьян, фрукты и ягоды.
СПЕЦИИ ДЛЯ ХЮГГЕ
Корица
Корица — это вкусная и полезная пряность, обладающая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Для получения используют кору коричника цейлонского, который, вот это совпадение, растет на Шри-Ланке (бывший о. Цейлон). В сезон дождей срезают молодые побеги, очищают от внешней коры, а внутреннюю кору нарезают на полоски. В процессе сушки полоски скручиваются в трубочки.
Разные виды корицы отличаются по вкусу и аромату. Цейлонская имеет сладкий вкус, китайская — жгучий, а малабарская — вяжущий.
Гвоздика
Гвоздика добавляет глинтвейну терпкость и тепло. Это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в Индонезии. Их, как и чай, собирают вручную. Характерный аромат и жгучий вкус гвоздике дает главный компонент ее эфирного масла — эвгенол. С этой пряностью стоит соблюдать меру, чтобы не перебить вкус вина. При длительном нагревании гвоздика делает напиток горьким, а сама теряет аромат. Кладите ее в самом конце.
Душистый перец
Душистый перец — это и не перец вовсе, а плод дерева Пименты двудомной. Это растение, как и гвоздика, принадлежит к семейству миртовых и содержит эвгенол. Долгое время считалось, что пименту можно выращивать только на островах в Карибском море (родина растения). Оказывается, для прорастания семян нужно, чтобы они прошли через желудок местных летучих мышей или птиц. Как и гвоздику, душистый перец лучше добавлять в конце приготовления, чтобы не потерять аромат и не усилить горечь.
Мускатный орех
Несмотря на то что плод этого растения немного похож на абрикос, в кулинарии используются только косточки. Мускатный орех имеет целый набор вкусов: пряный, горький, жгучий и кислый. К этой пряности нужно относиться с осторожностью, так как она содержит токсин миристицин. Отравиться, не отравитесь, но головную боль заработаете.
Имбирь
Это не просто пряность, это целая аптека, в которой имеется более 400 полезных веществ: эфирных масел, витаминов и так далее. Гингерол — молекулярный брат капсаицина (основной действующий агент перца чили) — придает имбирю жгучесть и делает глинтвейн еще более согревающим и тонизирующим.
Бадьян
Все знают красивые звездочки с запахом детской микстуры от кашля — да, это он, Звездчатый анис. Семена внутри звездочек содержат очень вкусно пахнущее эфирное масло. В больших количествах бадьян горчит. Добавлять лучше в конце приготовления, чтобы не испортить вкус вина.
Кардамон
Кардамон или «райская ягода» — одна из самых дорогих пряностей в мире (две другие: шафран и ваниль). Кардамон растет в тропических лесах Шри-Ланки и Индии. Сама пряность — это зеленые коробочки с семенами. В продаже можно найти молотые семена и целые коробочки кардамона (они дороже). Кардамон — терпкая и острая пряность, с ней легко переборщить! Облейте его кипятком или немного «потушите» в сахарном сиропе, чтобы убрать резкость.
РЕЦЕПТЫ ГЛИНТВЕЙНА
Предлагаем вам на выбор несколько рецептов приготовления глинтвейна. Перед тем как заказать подобные напитки к себе на свадьбу, вы вполне можете приготовить их дома. Тем более что погода за окном очень этому способствует.
Классический глинтвейн
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 750 мл
- Половина апельсина дольками
- Корица — 3 палочки
- Бадьян — 6 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Кардамон (коробочки) — 5 шт.
- Душистый перец — 5 шт.
- Сахар — 5 ст. ложек
Способ приготовления:
- Специи помещаем в кастрюлю и заливаем вином.
- Варим 10–15 минут, следим за температурой смеси, на поверхности не должны появляться даже маленькие пузырьки.
- Прекращаем нагрев.
- Добавляем порезанный апельсин и сахар. Перемешиваем и настаиваем в тепле под крышкой 20–25 мин.
- Процеживаем.
Глинтвейн имбирный с изюмом
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 1,5 л
- Апельсины — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 10 шт.
- Свежий корень имбиря — 5 см
- Изюм — 30–50 г
- Сахар — 4 ст. ложки
Способ приготовления:
- Апельсины и лимон режем на 4 части, имбирь — дольками.
- Заливаем вином.
- Нагреваем медленно, помешивая, добавляем сахар.
- До кипения не доводим, через 10 минут нагрева добавляем специи.
- Настаиваем 30–40 мин.
- Процеживаем.
Глинтвейн медовый с яблоками
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 750 мл
- Яблоки — 2 шт.
- Корица — 2 палочки
- Бадьян — 3 звездочки
- Гвоздика — 8 шт.
- Кардамон — 6 коробочек
- Мед — 4 ст. ложки
Способ приготовления:
- Яблоки нарезаем на кусочки, не делайте кусочки слишком мелкими, мы будем их варить целых 10 минут.
- К яблокам добавляем специи и вино.
- Нагреваем и доводим до кипения, снижаем температуру и варим 10 минут.
- Добавляем мед.
- Перемешиваем, прекращаем нагрев и даем смеси настояться под крышкой 15–20 минут.
- Процеживаем.
Глинтвейн ванильный с шоколадом
Ингредиенты:
- Красное полусухое вино — 750 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Корица — 3 палочки
- Гвоздика — 6 шт.
- Ванильный сахар — 30–50 г
- Горький шоколад — 100 г
- Сахар — 4 ст. ложки
Способ приготовления:
- Апельсин и лимон разрезаем на 4 части.
- Шоколад ломаем на кусочки.
- Заливаем ингредиенты вином и ставим на слабый огонь.
- Кладем сахар, обычный и ванильный, перемешиваем.
- Нагреваем до 60 градусов и ждем, пока растает шоколад.
- Выключаем нагрев, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.
- Процеживаем.
Душепарка
Ингредиенты:
- Клюквенный сок — 2 л
- Апельсины — 6 шт.
- Корица — 3 палочки
- Гвоздика — 10 шт.
- Мускатный орех — треть чайной ложки
- Сахар или мед по вкусу (зависит от того, есть ли уже в вашем клюквенном соке сахар)
Способ приготовления:
- Нарезаем апельсины (дольками или кольцами — неважно).
- Добавляем корицу.
- Заливаем это все клюквенным соком.
- Кладем мед/сахар и варим 5–7 минут, не доводя до кипения.
- Добавляем мускатный орех и гвоздику.
- Настаиваем под крышкой 20 минут.
- Процеживаем.
Сбитень
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Мед — 10 ст. ложек
- Корица — 3 палочки
- Гвоздика — 10 шт.
- Трава зверобоя сушеная (продается в аптеках) — 2 ст. ложки
- Черный перец — 5 шт.
- Душистый перец — 10 шт.
- Корень имбиря свежий — 5 см
- Ягоды облепихи, плоды шиповника, сушеные яблоки — по желанию
Способ приготовления:
- В литре воды растворить мед. Прокипятить, пену снять.
- Добавить все пряности (зверобой лучше поместить в марлевый мешочек — так будет легче фильтровать) и варить 10 минут.
- Снять с огня и настаивать в теплом месте полчаса.
- Процедить.
- Подавать в самоваре, перед подачей как следует разогреть.