Русская свадьба без развесистой клюквы: тренды, идеи, вдохновения - eventforme.ru

Русская свадьба без развесистой клюквы: тренды, идеи, вдохновения

Опубликовано: 23.01.2024
Автор: Наталия Караченкова
Русская свадьба без развесистой клюквы: тренды, идеи, вдохновения Фото: картина художника Андрея Ремнева «Укротительница»

Свадьба с элементами русских традиций — одна из тенденций последнего времени, профессиональные организаторы подтверждают: запросы на современную свадьбу в русском стиле есть!
В этой статье мы решили собрать наши идеи для такой свадьбы. Хотим рассказать, на что стоит обратить внимание при выборе площадки, про даты, подходящие для венчания в 2024 году, и про самые популярные русские свадебные традиции. Разумеется, не обойдем стороной свадебные платья в русском стиле и варианты традиционного меню.  
Организация свадьбы состоит как пазл из множества деталей. Торжество случится, если все сложится воедино.
 

Выбор площадки


Найти для себя идеальную локацию будет проще, если вы заранее ответите на три вопроса:
  1. какой у вас бюджет;
  2. какое количество гостей вы запланировали;
  3. какой метод организации вы выбрали (будете все делать самостоятельно или пригласите агентство/организатора).

измаиловский-кремль.jpg
Фото: Кремль в Измайлове

Учитывайте и дату праздника. Если свадьба пройдет в сезон, с мая по сентябрь, то бронировать площадку вам нужно заранее. Если вы хотите «настоящее зимнее» торжество, то выбор свободных дат будет шире.

Декор


Из размеров вашего бюджета станет ясно: есть ли у вас возможность полностью оформить зал в русском стиле или вам лучше поискать площадку с готовым оформлением. 

зал Галерея_лофт-1978-свадьба-в-русском-стиле.jpg
Фото: зал «Галерея» площадки Loft 1978 в Измайловском Кремле

Четко обозначить этнические акценты и создать для присутствующих нужную атмосферу вам позволят:

  • русские орнаменты в оформлении скатертей, рушников и свадебных приглашений;
приглашение-на-свадьбу-электронное-в-русском-стиле.jpg
Фото: электронное свадебное приглашение в русском стиле

  • символические изображения богини Мокошь, зооморфные образы и орнаменты дохристианской Руси;
  • яркие цветочные и ягодные мотивы, вдохновленные павловопосадскими платками и хохломой, в элементах текстиля и декора;
Жан-Реми-декор-свадьбы.jpg
Фото предоставлено рестораном «Жан-Реми»

  • кружево добавит романтики, а льняное полотно подойдет для скатертей и полотенец;
  • имитация резных наличников, печных изразцов или бревенчатой стены. Такое стилистическое решение станет центром интерьера или зоной для фотосъемки;
площадка-Ранцо-_св-в-русском-стиле_.jpg
Фото предоставлено площадкой «Ранчо»

  • матрешки/самовары/народные музыкальные инструменты. Эти элементы — устоявшееся клише, но их можно использовать, если применить вкус и фантазию;
площадка-Ранчо-_св-в-русском-стиле.jpg
Фото предоставлено площадкой «Ранчо»

  • сухоцветы, колосья, прочие атрибуты урожая и плодородия выглядят красиво и стильно, а еще они стойки к любым погодным условиям и не вызывают аллергию;
площадка_Ранчо-_св-в-русском-стиле_.jpg
Фото предоставлено площадкой «Ранчо»

  • предметы быта, например, прялка и домашняя глиняная утварь;
  • птицы стеклянные, бумажные, керамические  и деревянные. Птиц можно использовать как символическое украшение, а после свадьбы подарить гостям;
deterra-wedding-русская-свадьба.jpg
Фото предоставлено студией Deterra Wedding

  • легко узнаваемый всеми бело-синий рисунок (гжель) на свадебных приглашениях, фарфоре, отдельных элементах оформления (даже на свадебном торте) прекрасно подойдет для свадьбы в светлом стиле;
особняк_Леман-свадьба-в-русском-стиле.jpg
Фото предоставлено особняком «Леман»

приглашение-на-свадьбу-в-русском-стиле.jpg
Фото: свадебное приглашение «Гжель»

  • яблоки почитали на Руси, как источник здоровья, красоты и любви. Поместите их на свадебный стол или используйте в декоре. 
Алексей-Малышев.jpg
Фото Алексея Малышева

Яблочные гирлянды с листьями и цветами оживят арку. Плоды подойдут для подарка гостям, поместите их в корзиночки вместе с медом.

_DW_.jpg
Фото предоставлено студией Deterra Wedding

Венчание


Обряд Венчания проводится всегда после официальной регистрации в органах ЗАГСа. Только в исключительных случаях священник может запросить разрешение у епархиального архиерея на изменение порядка процедур. Внутри церкви есть свои установки на этот счет, но, в частности, так заведено еще и для того чтобы избежать обмана. Бывают случаи, когда на венчание приходит человек, уже состоящий в другом браке. Ну и, разумеется, перед Таинством молодожены должны быть крещены и воцерковлены.

Алексей-Малышев_.jpg
Фото Алексея Малышева

Венчание проводится по средам, пятницам и воскресеньям. Церковный календарь запрещает проведение венчания:

  • на Святки: в 2024 году начинаются 7 января;
  • в период Масленицы: с 11 по 17 марта 2024;
  • в Пасхальную седмицу: с 6 по 12 мая 2024;
  • в канун и во время больших церковных праздников;
  • в дни постов;
  • в субботу.   

Русские традиции

Свадьба — это не только регистрация и банкет. Это максимально искреннее и радостное общение людей между собой. Как же придать этому русский колорит? Первое, что приходит в голову — это использование старинных обычаев и традиций. Даже если вы не пытаетесь полностью воспроизвести традиционный ход народной русской свадьбы, то вполне можете интегрировать какие-то из элементов прошлого в тайминг современного торжества.

особняк-Леман_свадьба-в-русском-стиле.jpg
Фото предоставлено особняком «Леман»
 
Топ–10 русских традиций и обычаев на свадьбе
 
Благословение родителей
Родители невесты дают благословение молодым перед свадьбой или венчанием. Родители жениха — после окончания церемонии.
 
Выкуп невесты
Процесс представляет собой череду веселых конкурсов, победа в которых предоставляет жениху встречу с избранницей.
 
Хлеб-соль
Согласно древней традиции, родители жениха встречают молодых с караваем после венчания на пороге дома. На практике такая встреча проводится у входа в кафе или ресторан после посещения загса. Главная роль здесь отдается свекрови, которая держит свадебный хлеб на вышитом рушнике. Она же произносит слова напутствия и пожелания молодоженам. После речи свекрови молодые отламывают по кусочку каравая, опускают в соль и угощают друг друга. Есть вариант, когда будущие супруги откусывают по очереди свадебный хлеб. Тот, кто откусил больше, считается главой семьи.
 
Обмен кольцами
Традиция обмена кольцами уходят корнями в Древний Египет. Православные, как и древние римляне или греки, носят кольца на безымянном пальце правой руки. Обмен кольцами происходит в загсе после высказанного обоюдного согласия жениха и невесты. Кольца подает регистратор. Первым надевает кольцо на палец суженой жених.
 
Осыпание лепестками, монетками, конфетами и рисом
Символический «дождь» во многих культурах означает чистоту, плодородие и благополучие.Так, по обычаю, встречают молодоженов при выходе из загса. Фотографии всегда получаются красочными и яркими. Не цельтесь (!) в головы молодым, чтобы избежать травм.
 
Выпускание голубей
Голуби — тоже хорошо узнаваемый всеми символ мира и любви. Еще эти птицы ассоциируются с верностью. Молодожены выпускают их на свободу в знак взаимной любви. 
 
Вешание замочков на мост
Это интерпретация старинного русского обряда зарывать амбарные замки в землю на счастье. Ключи выбрасывали или отдавали на хранение тому, кому молодая семья доверяла. Современные молодожены вешают замочки на ограду мостов через реки, а ключи выбрасывают в воду.
 
Разбивание бокалов
Традиция бить посуду «на счастье» появилась давно. Выпитое до дна содержимое и последующий бой бокалов — метафора перехода из холостяцкой жизни в супружескую. Эта традиция также пошла из Древней Руси, только вот посуду раньше использовали глиняную.
 
Первый танец молодоженов
Не без сопротивления Петр l вводил в русскую культуру европейские традиции — так появились балы. К светским мероприятиям специально писалась музыка, покупались особые наряды, которые не использовались в повседневной жизни. Танцы были «обязанностью» аристократии того времени. Избежать было невозможно. Но со временем похожие развлечения стали популярными и у всех сословий. Сегодня без танца жениха и невесты не обходится ни одна свадьба.
 
Катание на санях
Если торжество выпало на сказочное время года, попробуйте организовать катание на санях. Такая поездка запомнится молодым и гостям. Катания возможны в специальных местах, за городом, в парках и усадьбах. Плед или меховая накидка, взятые заранее, помогут сохранить «теплые» впечатления от поездки с ветерком.
 

Свадебные наряды


Для поддержания русского стиля в образе молодоженов и гостей можно использовать некоторые из традиционных составляющих. 

особняк-Леман-свадьба-в-русском-стиле.jpg
Фото предоставлено особняком «Леман»

Платье А-образного силуэта для невесты. Рукав длинный или три четверти, который можно декорировать кружевом, вышивкой или мехом; облегающий или свободный на широкой манжете; для летнего периода — с кроем «фонарик». Образ можно поддержать свадебным букетом из сухоцветов и колосьев.

_букеты-на-свадьбу-в-русском-стиле.jpg

В качестве цветового акцента лучше использовать красный. Именно он был ключевым цветом свадебных нарядов на Руси. В зависимости от погоды дополните свой образ кафтаном/душегрейкой, меховой накидкой или шалью. Из обуви можно присмотреться к красным туфлям или сапожкам на каблуке. 

жилет-из-вареной-крапивы-от-Infundibulum.jpg
Фото: жилет из вареной крапивы от Infundibulum

Вышивка и принты. Использование орнаментов с птицами, листьями, ягодами и другими узорами вносит в образ нужную стилистическую направленность. К любому платью или костюму можно добавить ярко расшитый пояс. Это подойдет как мужчине, так и женщине. 

косоворотки-от-Levelsuit.jpg
Фото: косоворотки от Levelsuit

Кружево и жемчуг. Современные свадебные дизайнеры часто используют расшитое жемчугами, стеклярусом, бусинами, бисером и пайетками полотно и кружево для создания образа русской красавицы. 

Образы-невесты-от-Saiid-Kobeisy.jpg
Фото: свадебные платья от Saiid Kobeisy

Головной убор. Современную девушку сложно представить с кокошником на голове. Но если уж появилось желание дополнить образ подобным украшением, не сдерживайте себя: используйте убранство из ленточного кружева, ободки с натуральными камнями и жемчугом, узорчатые повязки с бисером, диадемы и венки с живыми цветами. 

Валенки. Этот элемент отлично подойдет для фотосессии и молодых, и гостей. Обувь можно расшить камушками, лентами и бисером или раскрасить вручную. Есть готовые модели со старинными узорами. 

 Еда

Традиционная русская кухня — это удачное решение для свадебного стола. У вас не будет никаких проблем соорудить изысканный стол с исключительно русскими яствами. Сложность будет только в том, чтобы, утверждая меню, не поправиться на пару килограмм, просто читая названия традиционных блюд.

красная-икра.jpg
Фото: красная икра

Закуски:
  • квашения, мочения и соления;
  • икра осетровая, лососевая, щучья;
  • строганина и балык;
  • сало и домашние сыры;
  • блины, оладья;
  • бутерброды с килькой, сельдью, форелью;
  • теплый говяжий язык с яблоком и хреном;
  • грибы и свекла во всех видах;
  • паштеты;
  • пирожки картофельные, грибные, с луком и яйцом.
Винегрет-с-квашеной-капустой-и-огуречно-лаймовым-гелем_Жан-Реми.jpg
Фото: винегрет с огуречно-лаймовым гелем от Шефа ресторана «Жан-Реми»

Основные блюда:
  • жареные/печеные осетр, треска, стерлядь, судак;
  • телячьи щечки с брусникой;
  • запеченный поросенок;
  • бефстроганов с картофельным пюре;
  • голубцы;
  • пельмени.
осетр-gusyatnikoff.ru.jpg
Фото: осетр от ресторана русской кухни «Гусятникоff»

Старинные русские десерты способны удивить самых разборчивых посетителей свадьбы:
  • варенье из огурцов
  • пряники, леденцы на палочках, баранки-бублики
  • помадка из сахара, масла и сгущенного молока
  • фруктовая и ягодная пастила
  • левашники (небольшие ягодные пироги с медом и патокой)
  • кисло-сладкая кулага из ягод калины, муки и солода
  • наливки, настойки, кисели, отвары, сбитни, чаи
Напитки-на-русской-свадьбе_Ранчо.jpg
Фото предоставлено площадкой «Ранчо»
 
Кульминация банкета — торт! Его можно расписать народными узорами, а можно сделать вполне современным, с минималистичными украшениями из традиционных северных ягод: брусники, черники, голубики, морошки и клюквы. 

свадебный-торт-с-ягодами.jpg
Фото: свадебный торт с ягодами
 

Музыка

Русская музыка, как машина времени, перенесет вас в прошлое и подарит теплые воспоминания. Любимые песни, которые знают все и которые можно спеть хором, обязательно найдут отклик в сердцах слушателей. Грамотно подобранный плейлист сделает современную свадьбу уютной и расслабленной, веселой и радостной.
  1. Русские хиты в джаз обработке послужат ненавязчивым фоном в велком зоне, 
  2. Хиты 80-х и 90-х годов заставят пуститься в пляс. 
  3. Песни советского периода понравятся старшему поколению.
  4. Частушки из довоенных песенников заставят покраснеть подружек невесты. 
Кавер-группы или ансамбли этнической музыки отлично впишутся в современную свадьбу. Но помните, что спрос на их услуги высок и требует предварительной договоренности.
русские-песни-на-свадьбе.jpg