Включите ЦВЕТ! Небелое платье невесты — мировой тренд 2023/24 - eventforme.ru

Включите ЦВЕТ! Небелое платье невесты — мировой тренд 2023/24

Опубликовано: 18.08.2023
Автор: Алёна Игоревна
Включите ЦВЕТ! Небелое платье невесты — мировой тренд 2023/24 Источник фото: https://marycostaweddings.com/

Свадебный костюм — это не только красивый наряд, но и отражение обычаев, традиций, религии и даже социального статуса. На протяжении всей истории человечества различные культуры и эпохи выдвигали определенные требования к этому виду облачений. Поэтому тот образ, который сейчас принято считать «классическим», было бы правильным назвать — «собирательным», ведь он объединяет в себе устоявшиеся элементы из разных эпох. 
Настоящим «свадебным» принято считать длинное белоснежное платье, с пышной юбкой, изящным силуэтом. Плюс шлейф и/или фата. Но если мы посмотрим на этот вопрос шире, то выяснится, что далеко не везде «белый» = цвет невесты, да и фасонов намного больше, чем может показаться на первый взгляд. 
Откуда же пришло то самое «белое свадебное платье», и насколько оно актуально в наши дни?

Saiid-Kobeisy.jpg
Источник фото: saiidkobeisy.com

Роль традиций: почему белый цвет считается классическим


Вы удивитесь, но белое свадебное платье получило широкое распространение всего лишь пару веков назад. Можно даже точно указать дату начала этого процесса: 10 февраля 1840 года, свадьба английской королевы Виктории. В Новом времени именно ее можно назвать основным проводником идеи того, что белый цвет — это символ чистоты, непорочности и целомудрия. И в данном случае ни о каких традициях Англии речи не шло, королева черпала вдохновение в религии, а именно: в англиканстве, которое отличалось в ту пору необычайной строгостью нравов. Но можно придумать еще одно объяснение. Белое платье очень хорошо и контрастно выглядело на черно-белых фотоснимках (в отличие от красного, голубого и зеленого — они получались одинаково серыми), которые появились незадолго до королевской свадьбы. Свадьба состоялась 1840 году, а в 1839 году Королевскому обществу Англии (Royal Society of London for Improving Natural Knowledge) был представлен доклад, повествующий о способах стабильной фиксации фотоизображения на поверхностях. 

Королева-Виктория-и-принц-Альберт.jpg

До восхождения Виктории на престол свадебные наряды в Британии (как и везде в мире) отличались буйством красок. Особым шиком считались платья голубых и красных оттенков, богато украшенные кружевом и золотой вышивкой. Фактически облачение невесты отражало ее положение в обществе, поэтому на церемонию бракосочетания их наряжали так, чтобы всем было понятно: перед ними стоит девушка из богатой семьи.

Свадьба святых Иоакима и Анны.jpg
Фото: Свадьба святых Иоакима и Анны. Codex of Predis (1476) / https://www.historyextra.com/

Правление королевы Виктории длилось без малого 63 года. За это время традиция белого платья невесты прочно вошла в обиход империи, вассальных государств и распространилась по Европе. Сначала это было подражанием девушек монаршей особе, а затем превратилось в устоявшуюся норму. 
Интересный факт: согласно некоторым источникам, фату, бутоньерку жениха и фигурные изображения молодоженов на торте тоже придумала Виктория. 

фигурки-на-торте.jpg

Традиционные цвета свадебных платьев у других народов


В Китае, Вьетнаме и Индии невесты выходили замуж в красных нарядах — цвет жизни, удачи и богатства. Также торжественные сари и ханбоки шили из оранжевой, желтой и других ярких тканей.

Свадебные-наряды-Китая_Индии_Кореи.jpg
Фото: Традиционные свадебные наряды Китая, Индии и Кореи

Аналогичная история была и на Руси — недаром «красный» и «красивый» долгое время являлись синонимами. Белый практически не использовался, так как ассоциировался с потусторонними силами, а изготавливали из него в основном религиозные и обрядовые одежды. Со временем произошел ряд послаблений, и для невест стала допустимой белая рубаха, надетая под сарафан — в том случае, если на полностью алое облачение средств у семьи не было.

Русские сарафаны.jpg
Фото: русский сарафан «Кумачник» / https://balthazar.club/

По мере того как процветала торговля, развивалась дипломатия и шел активный обмен обычаями между соседними государствами, в свадебных устоях начали происходить определенные изменения. Год за годом расширялись цветовые палитры, появлялись новые материалы и фасоны, а путешественники привозили из-за морей новые тренды и зарубежную моду. 

Традиционные-наряды-невест_Перу_Трансильвания_Балканы_Монголия.jpg
Фото: Традиционные свадебные наряды — Перу, Трансильвания, Балканы, Монголия / https://ru.pinterest.com/

Так что, «традиционность» белого платья невесты — вопрос до сих пор открытый: все зависит от того, с точки зрения какой культуры и какого временного периода на это смотреть.

Современная свадьба: какой цвет выбрать?


В белоснежном платье выходили замуж почти все принцессы из мультфильмов Disney, а также Ариана Гранде, Меган Маркл и Анджелина Джоли. 

Свадебное-платье-Меган-Маркл.jpg
Источник фото: https://pl.fashionnetwork.com

И на первый взгляд может показаться, что другие варианты не существуют. Но нам есть чем вас удивить! Обратимся к опыту других селебрити и посмотрим.

  • Мэрилин Монро: на бракосочетании с Джо Ди Маджио надела маленькое черное платье с белым воротничком. Также в черных платьях на своих свадьбах были Аврил Лавин и Сара Джессика Паркер.
  • Одри Хепберн, выходя замуж за Андреа Дотти, выбрала розовое мини.
  • Элизабет Тейлор: желтое платье и пышный венок из цветов.
  • Дите фон Тиз досталось роскошное фиолетовое платье в викторианском стиле, созданное Вивьен Вествуд в единственном экземпляре.

Дита-фон-Тиз-свадебное-платье.jpg
Источник фото: @gastt_fashion

Итак, выбор цвета свадебного наряда — решение невесты и только невесты. Платье не обязательно должно быть белым, более того — это вовсе не обязательно должно быть платье! Поэтому вы можете спокойно выбирать любой фасон и оттенок, который вам нравится.

Цветотип: что это такое и как применить на практике

цветотипы-с-лого_EventForMe_.jpg

Для того чтобы платье не только запомнилось всем гостям, но и выгодно подчеркнуло ваши достоинства, самый простой вариант — подобрать оттенок наряда исходя из вашего цветотипа. Это классификация, основанная на взаимосвязи между цветом волос, кожи и глаз человека. Она определяет, какие цвета одежды, макияжа и аксессуаров помогут вам создать гармоничный образ.
Ярких представителей одного конкретного цветотипа встретить трудно. У каждого из нас в разных пропорциях скомбинировано два из них. Подумайте, какие признаки у вас преобладают.

Зима

цветотип-Зима-EventForMe.jpg
«Зимние люди» имеют светлую кожу с холодным подтоном, контрастные по отношению к ней глаза (темно-голубые, темно-серые или черные) и волосы (черные, темно-каштановые или темно-русые). Им подходят холодные и насыщенные оттенки:

  • Темно-синий
  • Темно-красный
  • Фуксия
  • Темно-зеленый
  • Серый
  • Черный
  • Серебряный и белый
Зима.jpg
Источники фото: tarikediz.com / yolancris.com / showmeyourmumu.com / sherrihill.com

Весна

цветотип-Весна-EventForMe.jpg
Отличается «теплой» внешностью с золотистым или персиковым оттенком кожи. Волосы чаще всего светлые или рыжеватые, а глаза — зеленые, голубые, зелено-голубые или светло-коричневые. Таким людям подходят светлые и яркие оттенки, которые подчеркивают нежную, природную красоту:

  • Пастельные цвета (светло-розовый, мятный, персиковый)
  • Яркий зеленый
  • Теплый желтый и песочные оттенки
  • Коралловый
  • Лавандовый
  • Терракотовый
Весна.jpg
Источники фото: tarikediz.com / jovani.com / rosaclara.es

Лето

цветотип-Лето-EventForMe.jpg
Обладатели бледной кожи с прохладным или розоватым подтоном. Волосы чаще всего светлые, от блонда до светло-русых, а глаза могут быть голубыми, серыми, серо-голубыми или зелеными. От «весны» «лето» отличается более приглушенными тонами, а также еле уловимым контрастом между оттенком волос, глаз и кожи. На какие цвета в одежде стоит обратить внимание:

  • Серый
  • Голубой
  • Лимонный
  • Фиолетовый
  • Бирюзовый
  • Серебряный
Лето_.jpg
Источники фото: tarikediz.com / helenmillerbridal.com / andforlove.com

Осень

цветотип-осень-EventForMe.jpg
Представьте себе человека, который только что вернулся из отпуска на южном побережье — с высокой долей вероятности у вас в голове возник образ осеннего цветотипа. Золотистый или оливковый тон кожи, рыжие, каштановые, золотистые или темно-каштановые волосы, а также глаза зеленого, голубого или орехового цветов. «Осень» обладает естественной «теплотой» и гармонично смотрится с теми оттенками, которые эту «теплоту» подчеркивают:

  • Золотистый и теплый бежевый
  • Каштановый и бронзовый
  • Темно-зеленый и оливковый
  • Землистый и песочный
Осень.jpg
Источник фото: etsy.com / tarikediz.com

Совет от портала: некоторые цвета могут выглядеть более выигрышно, чем другие — поэтому всегда стоит экспериментировать! Если у вас есть возможность, обратитесь к стилисту или имиджмейкеру, чтобы получить персональные рекомендации.

Где искать вдохновение? 


В первую очередь, обратите внимание на новости от Pantone (международная система цветов, разработанная компанией Pantone Inc). Ежегодно ассоциация выбирает «Color of the Year», который задает тренды в архитектуре, дизайне, моде, декорировании интерьера и других сферах, где цветовая составляющая играет важную роль. Оттенок выбирается экспертами на основе многолетнего анализа мировых тенденций и текущих событий.

magenta.jpg
Источник фото: https://www.bespoke-bride.com/

О том, как использовать Pantone при планировании свадьбы, читайте в нашей статье: Viva Magenta: цвет 2023 года по версии Pantone.
Еще одним источником идей могут стать маркетплейсы: достаточно вбить в поиске «Цветное свадебное платье» и полистать предложения от магазинов. Выберите в фильтрах интересующие оттенки, рассмотрите поближе варианты, а затем ждите: алгоритмы площадок сами предложат вам подборки. 
Ну и, конечно же, не забывайте про социальные сети, тематические сообщества Pinterest или ВКонтакте наверняка порадуют вас необычными образами.

Цветное платье невесты.jpg
Источник фото: https://its-beautiful-here.com/

Сегодня свадебное платье стало не только символом брака, но и воплощением индивидуальности. Молодожены стремятся выбирать наряды, которые подчеркнут их стиль, личность и настроение в этот особенный день. Разнообразие моделей, фасонов, тканей и декоративных элементов позволят каждой невесте найти то-самое-идеальное платье. 
Так почему бы не подойти к вопросу творчески? Не бойтесь экспериментировать, и пусть этот день запомнится не только яркими эмоциями, но и не менее ярким платьем!