Календарная зима подходит к концу. Нет, подснежников еще не видно, но чувство прекрасного уже требует насыщения. По сложившейся традиции редакция портала EventForMe посмотрела первые в этом году показы Haute Couture — Spring/Summer 2024. Мы выбрали модели, которые показывают модные тренды ближайших лет. Надеемся, среди них вы сможете найти что-то вдохновляющее для вашего уникального свадебного образа.
GIORGIO ARMANI
Джорджио Армани — живая легенда нашего времени и с этим не поспоришь. В этом году нам представлено беспроигрышное сочетание:
- женственного силуэта;
- блеска;
- этники.
«Все новое — это хорошо забытое старое» — да, именно так. Задумка маэстро: каждый, кто побывал на показе, совершил путешествие с Запада на Восток.
Дом Армани не стал слепо следовать тренду последних лет «голое платье». Ну, действительно, кого сейчас удивишь провокацией? Вместо практически обнаженного тела на первый план вышли воздушность, женственность и мягкость.
Также следует обратить внимание на то, что большинство образов сопровождались элегантными сумочками.
CHANEL
Кажется, совсем недавно Шанель делала костюмы для русского балета. Прошло ни много ни мало 100 лет, и принцип цикличности дал о себе знать. Вдохновившись танцами, Виржини Виар создала коллекцию в духе balletcore. Само шоу было открыто актрисой и моделью с балетным прошлым — Маргарет Куолли.
Бело-бежевая гамма, воротники-пьеро, классические жакеты, приправленные прозрачностью и многослойностью. И, конечно, белые плотные колготки — этот акцентный предмет гардероба нельзя оставить без внимания.
DIOR
Наблюдаем уже привычную нам закономерность: коллекции Dior — это простота, символизм, элегантность и идеальный выбор материалов.
Из трендов видим открытые плечи, корсеты, асимметричные топы, сложные драпировки. Хотя цвета стиля сафари являются визитной карточкой Saint Laurent, на этот раз их успешно использовал модный дом Dior.
Ставка на песочно-бежевые тона, длинные сарафаны, брюки палаццо и тренчкоты сыграла и выиграла.
Еще одним ключевым элементом стали юбочные костюмы. Подобные конструкции иногда очень удачно используются в bridal коллекциях, их можно найти в prêt-à-porter некоторых модных домов.
FENDI
Fendi выступил рьяным адептом минимализма. В коллекции использована базовая палитра — только черный и белый.
Синефилы сразу предположили источник вдохновения — это, конечно же, фильм Дени Вильнёва «Дюна», продолжение которого мы все ждем с нетерпением этой весной.
И немножко «Звездные войны» — металлический блеск и футуристичный стайлинг тоже присутствуют.
Не обошлось без модных пайеток — тренд точно будет сопровождать нас до следующего года. В этот раз наше внимание привлечено не к мелким, плотно прилегающим друг к другу чешуйкам, наоборот, мы видим их крупные, броские, разных размеров и в свободном движении.
Еще один бренд, который сделал акцент на сумочках. В их создание внесли свой вклад Сильвия Вентурини-Фенди и ее дочь Дельфина. Означает ли это, что сумка возвращается на высокий подиум? Может быть. Посмотрим.
JEAN PAUL GAULTIER И SIMONE ROCHA
Коллекция дома была создана приглашенным дизайнером Симон Роша. Показ вышел стильным и с большим количеством «пасхалок», которые отсылают нас, естественно, к творчеству Готье. В образах присутствовали пилотки, корсеты и фирменные тату принты.
И, конечно, не обошлось без «голых» платьев, которые остаются пока на пике моды.
VIKTOR & ROLF
Название этой коллекции говорит само за себя: «Руки-ножницы Виктора и Рольфа». Модели щеголяли в концептуальных и, пожалуй, самых небанальных нарядах.
Такое прочтение сказки «Золушка» у кого-то вызовет культурный шок. Но надо признать, что «ножницы» мастеров отлично поработали — крой сложный, но при этом как всегда идеальный.
MAISON MARGIELA И GALLIANO
Вновь штурвал модного дома у опытного пилота — Джон Гальяно и его неповторимый гений. Экстравагантность, бесконечные аллюзии и дерзость — все, как мы любим!
Корсеты, оптические иллюзии, ожившие афиши Анри де Тулуз-Лотрека и кукольные лица. Нарочито неряшливые прически манекенщиц подчеркнули абсолютную продуманность всех элементов.
Не только участием Бриенны Тарт из сериала «Игра престолов» (актриса Гвендолин Кристи) и силуэтами XIX века запомнился публике этот показ.
Важную роль сыграл макияж моделей от Пэт МакГрат. По мнению журнала Vogue, она одна из самых влиятельных визажистов в мире. Ее золотые ручки смогли добиться сверхъестественного, кукольного сияния кожи. То, что ей удалось создать на лицах моделей, уже окрестили эффектом «стеклянной» кожи.
ZUHAIR MURAD
Без преувеличений этот показ можно назвать одним из самых… блестящих.
Модели были щедро окутаны сверкающими тканями, кристаллами, стразами и бахромой.
Материал платьев иногда смотрелся, как елочный дождик, который решили не прятать в коробку после Нового года, а дать вторую жизнь. Но шутки шутками, а сезон весна/лето просто создан для того, чтобы экспериментировать. В целом мишура — достойный противник пайеткам, внимание притягивает.
GAURAV GUPTA
Философия Индии и авангард. Что их объединяет? Конечно же, талантливый дизайнер из Индии Гаурав Гупта. В коллекции «Аароханам» модельер попытался создать переход от материального к абстрактному, от приземленной материи к едва осязаемой духовной чистоте.
Каждая деталь проработана, значение имеет не только ткань и фасон, но и цветовая гамма. Например, черный — абсолютное небытие, песочный — свет, а эфирно-голубой — бесконечность вознесения.
Завершает наш показ, как и принято на подиуме — closing bride от Gaurav Gupta.